Материалы портала «Научная Россия»

Придуман дешёвый электрокардиограф с Bluetooth

Придуман дешёвый электрокардиограф с Bluetooth
Белорусские учёные предложили создать дешёвый аналог импортных электрокардиографов

Трое белорусских учёных разработали недорогой портативный электрокардиограф с возможностью длительного мониторинга. Об этом сообщает БЕЛТА.

Белорусский портативный электрокардиограф в случае его серийного производства обойдётся покупателям в 1 тысячу долларов, однако при массовом выпуске стоимость одного устройства может снизиться до 200—300 долларов. Импортные аналоги обходятся значительно дороже – в 5—7 тысяч.

Разработчики аппарата Владислав Евтушенко, Дмитрий Кудрицкий и Андрей Ивановский вошли в число финалистов проводимого Государственным комитетом по науке и технологиям республиканского конкурса инновационных проектов в молодёжной номинации.

Особенность белорусской разработки – в наличии системы телемедицины. Пациенту, который будет пользоваться таким кардиографом, необязательно проходить обследования в разных учреждениях здравоохранения. Достаточно будет обратиться в поликлинику, где проведут необходимые измерения, после чего врач, работающий в научно-практическом центре, сможет на основе собранных показателей установить диагноз и дать консультацию. Устройство можно использовать как для суточного, так и для более длительного ЭКГ-мониторинга с мгновенной обработкой данных.

Работает устройство следующим образом: на тело человека накладывают несколько электродов, которые собирают показатели и по технологии Bluetooth передают их на компьютер. С него информация по стационарной или беспроводной сети поступает на компьютер лечащего врача, который устанавливает диагноз или выдает рекомендации.

На создание опытного образца портативного электрокардиографа может потребоваться меньше года.

Источник: www.belta.by

bluetooth белоруссия диагностика экг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий