Материалы портала «Научная Россия»

Группы крови возникли для защиты от вирусов

Группы крови возникли для защиты от вирусов
Изучив ферменты, определяющие группы крови человека, учёные предположили, что позвоночные приобрели их непосредственно у бактерий, а в орг

Как полагают учёные из Университета Бата, человек мог приобрести ферменты, определяющие группу крови, у бактерий – они нужны были, чтобы препятствовать распространению вирусов в популяции.

Эритроциты в крови человека покрыты углеводными структурами, которые называют глико-антигенами. Фенотип этих антигенов определяет группу крови по системе AB0. A-позитивные люди имеют антитела, противостоящие глико-антигенам группы B, B-позитивные имеют анти-А и анти-0, 0-позитивные – анти-A и анти-B. Эти антитела не существуют в начале формирования организма, а появляются с кишечными бактериями, которые производят эритроцитарные антигены. Вирусы в оболочке несут часть мембраны клетки-хозяина, которая содержит антигены групп крови. В результате, если вирус поступает из A-позитивного организма в B- или 0-позитивный, то иммунная система убивает его и т. д.

Глико-антигены состоят из групп ферментов – гликозилтрансфераз. Учёные исследовали трёхмерную структуру молекулы гликозилтрансферазы из кишечной бактери Bacteroides ovatus. Оказалось, что она имеет структуру, схожую с материнской, хотя обладает функциональными отличиями (его работоспособность не зависит от ионов). Они показывают, что материнский фермент мог произойти от бактериального в результате горизонтального трансфера генов (минуя видовой барьер), а не путём вертикального (от поколения к поколению).

Предполагается, что гены бактериального фермента были привнесены в организм предка современных позвоночных, и от них произошёл фермент человека как средство защиты от вирусов. Статья с этим выводом опубликована учёными в журнале Scientific Reports.

Источник: www.bath.ac.uk

группы крови кровь микробиология ферменты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий