Материалы портала «Научная Россия»

Открыта близкая экзопланета земного типа

Открыта близкая экзопланета земного типа
Планета GJ 1132b находится в 39 световых годах от нас, она каменная и размерами напоминает Землю.

Международный коллектив ученых под руководством астрофизиков из Массачусетского технологического института (США) обнаружил в 39 световых годах от нас экзопланету размером, похожую на Землю, сообщает MIT News. Результаты своего открытия ученые обнародовали в статье в Nature.

Экзопланета — это планета за пределами Солнечной системы, которая вращается вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Все открытые экзопланеты расположены очень далеко от Земли и неудобны для изучения, кроме того, они сильно отличаются по ключевым параметрам от Земли. Теперь же найдена экзопланета земного типа и всего в 39 световых лет от нас — GJ 1132b. Она размером с Землю и тоже каменная. Ученые открыли ее с помощью решетки из восьми роботизированных 40-сантиметровых телескопов в Чили (MEarth-South Observatory) при наблюдении за звездой 1132b.

Астрофизики измеряли светимость звезды каждые 25 минут, пытаясь обнаружить регулярные снижения этого параметра, что означало бы прохождение планеты по орбите. Действительно регулярное мерцание яркости звезды было зафиксировано впервые 10 мая 2015 года. При более детальном наблюдении обнаружили, что ее яркость снижалась на 0,3% каждые 1,6 дней, что указывало на планету. Исходя из количества света, который скрывала экзопланета, и радиуса звезды, ученые рассчитали размер экзопланеты — она оказалась всего в 1,2 раза больше Земли. Зато планета довольно горячая, температура ее поверхности нагрета до 232°C, поэтому на ней нет жидкой воды, а значит, нет и жизни, по крайней мере, в той форме, что нам известна. Экзопланета GJ 1132b всегда вращается только одной стороной к звезде, подобно нашей Луне.

Несмотря на высокую температуру поверхности, ученые полагают, что у экзопланеты может быть значительная атмосфера. Только изучить ее под силу очень мощному инструменту такому как орбитальный телескоп James Webb, запуск которого намечен на 2018 год.

Как ранее рассказывал портал Научная Россия, самая близкая к нам экзопланета земного типа — HD 219134b. Она расположена на расстоянии 21 световой год от нас и в 1,6 раза больше Земли. О ее открытии объявили летом 2015 года.

mearth-south observatory экзопланета gj 1132b экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий