Материалы портала «Научная Россия»

Эпидемия ближневосточной респираторной инфекции грозит Южной Корее

Эпидемия ближневосточной респираторной инфекции грозит Южной Корее
Власти страны бьют тревогу и предпринимают меры для того, чтобы не допустить эпидемии смертельно опасной вирусной инфекции.

На сегодняшний день заболевание подтвердилась у 25 пациентов, два из которых уже скончались. Это крупнейшая вспышка ближневосточной респираторной вирусной инфекции (БРВИ) за пределами Аравийского полуострова. Ученые задаются вопросом, как один случайно завезенный случай привел к такому количеству заражений. О ситуации рассказывает Science.

Известно, что вспышка началась с 68-летнего мужчины, который недавно вернулся из деловой поездки по странам Ближнего Востока. 4 мая он почувствовал недомогание и некоторое время лечился в разных поликлиниках. Лишь 20 мая ему был поставлен диагноз БРВИ.

Заболевание было впервые описано в 2012 году. Случаи проникновения БРВИ в другие страны отмечались и ранее, но никогда прежде не наблюдалось такого количества зараженных. Считалось, что вирус плохо передается от одного носителя к другому, так как он поражает нижние дыхательные пути. Но корейский случай уникальный: мужчина, подхвативший вирус, заразил не менее 22 членов своей семьи, а также других пациентов и медиков больницы, где он проходил лечение с 15 по 17 мая. Все это время он не был изолирован, так как не был уточнен диагноз.

По словам вирусолога Кристиана Дростена (Christian Drosten) из университета Бонна (Германия), инфекция опасна тем, что заболевший начинает выделять вирус и, соответственно, заражать других людей еще до появления первых симптомов. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), имелись сотни случаев контакта, когда заболевание не развивалось. Ученые пытаются понять, почему так происходит.

Простейшим объяснением является внутрибольничное инфицирование вследствие несоблюдения мер по эпидемиологической безопасности. Известно, например, что эпидемия атипичной пневмонии, которая наделала много шума в 2003 г., начала распространяться из-за того, что пациента подключили к аппарату механической вентиляции легких, который распылял вирус в помещении. Интубировали ли первого заболевшего в Корее — неизвестно. По словам специалиста ВОЗ Бена Эмбарека (Ben Embarek), курирующего ситуацию с БРВИ в мире, о первых трех днях после госпитализации заболевшего вообще мало что известно.

С другой стороны, пациент мог подхватить несколько иной штамм вируса, или корейцы могут быть более восприимчивы к этой инфекции, комментирует Эмбарек. Ответы на многие вопросы должны дать результаты генетического исследования вируса. Сообщается, что корейские медики дали согласие на то, чтобы поделиться биологическими образцами с несколькими лабораториями Гонконга, Китая и Роттердама (Нидерланды), однако передачи материала пока не произошло.

Пока в Корее под карантином находятся около 700 человек. Однако один 44-летний мужчина, который подхватил вирус после общения с родственниками, проигнорировал запрет и улетел в Гонконг 26 мая. Известно, что после этого он путешествовал на автобусе по Хэйчжоу в китайской провинции Гуандун.

Корейские власти сообщили об этом в ВОЗ и китайскому правительству. Мужчина был найден и помещен китайскими медиками в изолятор центральной больницы Хэйчжоу (Китай). 29 мая у него подтвердился диагноз. Сейчас в Китае 67 человек, которые контактировали с заболевшим, находятся на карантине, еще 10 — в розыске.

В Гонконге по аналогичным причинам на карантин переведены 18 человек, еще 27 находятся под наблюдением врачей. Ни одного случая заражения БРВИ в Китае и Гонконге пока не выявлено.

Наш портал ранее писал о том, что наиболее опасными в плане передачи вирусов в офисах являются дверные ручки.

ближневосточная респираторная вирусная инфекция брви вспышка болезни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий