Материалы портала «Научная Россия»

Ближайшая экзопланета земного типа

Ближайшая экзопланета земного типа
Астрономы подтвердили существование самой близкой к Земле экзопланеты земного типа — всего 21 год в пути. Световой.

Команда астрономов под руководством Ати Моталеби (Ati Motalebi) из обсерватории Женевы в Швейцарии обнаружила ближайшую к Земле из найденных на данный момент экзопланету земного типа. Расстояние до планеты HD 219134b — 21 световой год. Об открытии сообщает сайт NASA, статья ученых принята к публикации в журнал Astronomy&Astrophysics.

Открытие сделано на основании наблюдений космического телескопа Спитцер (Spitzer Space Telescope) за системой звезды HD 219134. В момент прохождения планеты перед диском звезды астрономы получили достаточно данных, чтобы приблизительно судить о размерах планеты и ее составе. По их расчетам диаметр обнаруженной экзопланеты примерно в 1,6 раз больше диаметра Земли, плотность сопоставима с плотностью нашей планеты — таким образом, экзопланету HD 219134b можно считать планетой земного типа.

Само существование планеты было предсказано ранее по данным спектрографа HARPS-North, установленного на 3,6-метровом телескопе Galileo. Однако новые наблюдения позволили подтвердить существование планеты и признать ее планетой земного типа, наиболее близкой к нам из всех найденных: большинство известных нам экзопланет земного типа находятся в сотнях световых лет от нас. Относительно небольшое расстояние позволит более детально изучить планету. Возможно, ее изучение станет одной из основных задач космического телескопа James Webb, запуск которого NASA планирует на 2018 год, а Ати Моталеби (Ati Motalebi) ведущий автор исследования из Женевской обсерватории, заявила, что, по ее мнению, HD 219134b станет идеальной целью для нового телескопа.

Особенно ценно, что планета проходит перед нами на фоне своей звезды. «Такие экзопланеты для науки на вес золота, потому что их можно хорошо ихучить, — сказал Майкл Вернер, ученый и сотрудник миссии Спитцер из Лаборатории реактивного движения НАСА. — Эта планета будет самой изучаемой в ближайшие десятилетия».

hd 219134b женевская обсерватория экзопланета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий