Материалы портала «Научная Россия»

У сна и моргания глазами схожие функции

У сна и моргания глазами схожие функции
По мнению японских учёных, моргание служит не только для физической защиты глаз, но и помогает разгрузить мозг и сконцентрировать внимание

Все люди моргают глазами. В среднем эти движения совершаются 15-20 раз в минуту, и получается, что около 10 процентов всего времени своего бодрствования человек проводит с закрытыми глазами. Для чего же это нужно?

Группа японских учёных выяснила, что помимо чисто физических функций – увлажнения и смазки глазных яблок, а также их защиты от попадания пыли и других инородных тел, – моргание имеет целью разгрузить головной мозг и сконцентрировать внимание в определённые моменты его деятельности. То есть кратковременное закрытие глаз – это тот же сон, только в сильно уменьшенном масштабе.

Предыдущие исследования показали, что мигательные движения не столь хаотичны, как кажутся. Например, когда человек читает, его веки закрываются ближе к концу очередного предложения. А несколько телезрителей, просматривающих одну и ту же передачу, одновременно моргают в моменты замедления активности на экране.

Японские нейробиологи в ходе своего эксперимента показывали добровольцам фрагменты телесериала «Мистер Бин» и замеряли активность их мозга посредством МРТ. Томография показала, что в момент активации мигательного рефлекса у всех испытуемых наблюдались пики активности в так называемой сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ). Эта часть центральной нервной системы обычно «включается» в состоянии отдыха. Специалисты также выяснили, что нервный механизм здесь более глубокий, чем простая блокировка визуального сигнала: когда на моментах, соответствующих морганию, в видеоряд просто вставлялся «чёрный экран», картина на томографе не изменялась, из чего следует, что одного отсутствия зрительных ощущений для активации СПРРМ недостаточно.

Источник: blogs.smithsonianmag.com

глаза зрение мозг моргание нейробиология нервная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий