Материалы портала «Научная Россия»

Слепые смогут «видеть» шрифт Брайля на сетчатке

Слепые смогут «видеть» шрифт Брайля на сетчатке
Удалось создать устройство, которое преобразовывает буквы в шрифт Брайля и подаёт изображение на сетчатку

Учёным удалось создать такие очки, при помощи которых слепые пациенты могут, как минимум, читать текст, набранный крупным шрифтом, сообщает Medical Xpress. Описание изобретения опубликовано в журнале  Frontiers in Neuroprosthetics.

Изначально устройство Argus II было разработано для больных пигментной дистрофией сетчатки. Оно устроено следующим образом. Изображение с камеры на очках поступает в процессор, преобразующий его в электрические сигналы, которые поступают прямо на сетчатку через имплантированные электроды (60 штук). 50 слабовидящих с этим прибором уже стали различать движение и цвета.

Теперь же учёные решили преобразовывать изображение букв в шрифт Брайля. Как заявил автор исследования Томас Лауритцен (Thomas Lauritzen), пациент, которому вживили подобное устройство, при непосредственной стимуляции сетчатки (без камеры) смог читать отдельные буквы менее чем за секунду с точностью до 89 %.

Оказалось, что таким образом можно и читать слова от двух до четырёх букв длиной, причём точность определения букв в этом случае составляет до 80 %. Создатели устройства надеются, что в доработанном виде оно сильно поможет слепым.

Источник: medicalxpress.com

зрение имплантаты нейроимплантаты слепота шрифт брайля

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий