Материалы портала «Научная Россия»

Благотворительный фонд «Система» открывает Лаборатории будущего

Благотворительный фонд «Система» открывает Лаборатории будущего
Летние научно-образовательные школы «Лифт в будущее» доступны победителям Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».

Благотворительный фонд «Система» открывает Летние научно-образовательные школы «Лифт в будущее» для победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов». 750 победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов» получили путёвку в Летние научно-образовательные школы «Лифт в будущее», которые стартуют 1 июня 2014 года. 

Конкурс и участие победителей в Летних школах, в том числе проезд и проживание, организованы на грант Благотворительного фонда «Система».

Мероприятия проводятся в рамках Всероссийской научно-образовательной программы Благотворительного фонда «Система» «Лифт в будущее». Программа одобрена и утверждена к реализации Наблюдательным советом АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.

В середине мая 2014 года состоялось подведение итогов ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов», который проводился для учащихся 7-11 классов общеобразовательных организаций, имеющих повышенную мотивацию к изучению естественнонаучных, точных и прикладных дисциплин. Основная цель Конкурса - создание условий для проявления творческого потенциала участников, развития интеллектуальных способностей и склонности к проектной деятельности.

 «Важно понимать, что конкурс – это только часть большой программы по формированию кадрового резерва инновационной экономики России, - рассказывает Елена Шмелева, декан Высшей школы управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президент Благотворительного фонда «Система». - «Система приоритетов» – это начало нашего с ребятами многолетнего совместного пути в мир науки, высоких технологий, разработки их прикладных проектов. Следующим этапом в профессиональном самоопределении и планировании будущего для ребят станет совместная работа над проектами регионального развития с экспертами высокотехнологичных предприятий и преподавателями ведущих вузов страны на площадках Летних научно-образовательной школ программы».

В 2014 году на конкурс были поданы заявки из 66 регионов Российской Федерации, а также из стран ближнего зарубежья. Наибольшее количество победителей - из Москвы и Московской области, Башкортостана, Ставропольского края. Есть победители из Армавира, Борисоглебска, Таганрога, Астрахани, из селений и поселков Дагестана, Ямало-Ненецкого автономного округа и еще 110 населенных пунктов России.

На конкурс принимались заявки по шести основным направлениям: здоровье, медицина и биотехнологии, телекоммуникационные и транспортные технологии, новые промышленные технологии и материалы, экология и управление природопользованием, энергетика.

Основное количество работ было подготовлено по направлениям экология и управление природопользованием, здоровье и медицина, биотехнологии, телекоммуникации.

В 2014 году пройдут четыре Летних научно-образовательных школы «Лифт в будущее»:

• с 1 по 18 июня в Смоленске - в ДОЛ «Смена» - 150 участников,

• с 23 июня по 10 июля во Владимирской области - в ДОЛ «Лесной городок» (в д. Бельково) – 150 участников,

• с 18 июля по 4 августа в республике Башкортостан – в ДОЛ «Зарница» (в д. Языково в Благовещенском районе Башкирии) – 150 участников,

• с 7 по 27 августа в Москве – в ДОЛ «Заря» (в Дмитровском районе Московской области) – 300 участников. 

В Летних школах программы ребята проведут настоящие научные исследования и разработают собственные инновационные инженерно-технические проекты развития российских регионов под руководством ведущих специалистов высокотехнологичных российских предприятий - ОАО «МТС», ОАО «Башнефть», Группа компаний «РТИ», Группа компаний «Микрон» и ученых мирового уровня – руководителей мегагрантов и лауреатов премий Президента, профессоров и популяризаторов науки ведущих вузов страны - МГУ имени М.В. Ломоносова, МАМИ, МИТХТ и МАИ и др.

«Нам удалось создать не только уникальную программу для школьников и студентов с неповторимой атмосферой радости познания, но и добиться воплощения лучших идей в конкретные проекты, -  говорит Татьяна Гвилава, президент Благотворительного фонда АФК «Система».  -  Для этого мы создали Экспертный совет, который приглашает лучших выпускников в компании Корпорации «Система».  Программа «Лифт в будущее» постоянно развивается: в этом году мы проводим Школы не только в Москве, но и в регионах. Это очень важно как для участников программы, так и для самих регионов. Ведь тематика наших Школ приближена к социально-экономической специфике того региона, в котором они проводятся. А разрабатываемые участниками проекты могут помочь в решении конкретных проблем на местах».

Отмечая высокую значимость Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» и ее отдельных проектов в содействии формированию и развитию технологического лидерства России в XXI веке, Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, отметил: «Через 5-7 лет нынешние участники программы «Лифт в будущее» будут определять технологический уклад страны, а проще говоря – стратегическое место России в мировой экономике. Уверен, чем больше компаний присоединятся к процессу формирования кадрового резерва для высокотехнологичных отраслей нашей экономики сейчас, тем конкурентоспособнее будет Россия в будущем». 

 О Благотворительном Фонде «Система»

Благотворительный фонд «Система» – основной инструмент для осуществления благотворительной деятельности крупнейшей российской акционерной финансовой корпорации «Система» и ее дочерних компаний. Для поддержки Фондом выбираются проекты, имеющие уникальный, новаторский характер, зачастую в сферах, ранее не попадавших в поле зрения спонсоров и благотворителей

 О Всероссийской программе по работе с талантливыми детьми и молодежью «Лифт в будущее»

Программа носит долгосрочный характер и реализуется Благотворительным фондом «Система» на постоянной основе с 2011 г. в целях содействия развитию научно-технического творчества детей и молодежи и создания системы «социальных лифтов», обеспечивающей воспроизводство кадрового потенциала и развитие института наставничества в высокотехнологичных российских компаниях.

благотворительный фонд «система» летние научно-образовательных школы программа «лифт в будущее»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий