Материалы портала «Научная Россия»

«Чёрные археологи» в России объявлены вне закона

«Чёрные археологи» в России объявлены вне закона
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий реальную уголовную ответственность за незаконное изъятие археологических ценностей из мест залегания

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность для «чёрных археологов» – теперь им грозит до шести лет заключения, передаёт агентство РИА Новости. За незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, а также за уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности гражданам отныне грозит до шести лет заключения.

Также увеличиваются санкции за уничтожение или повреждение памятников археологии: тюремные сроки повышаются с пяти до шести лет лишения свободы, а штрафы – с 500 тысяч до 7 миллионов рублей.

В Уголовном кодексе РФ объекты археологического наследия, памятники истории и культуры, а также историко-культурные заповедники выделяются в качестве самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны.

«Коллег» «чёрных археологов» – так называемых чёрных копателей – уже карают по УК РФ за незаконный оборот оружия. Из разных регионов страны регулярно приходят сообщения о поимке таких дельцов, пытающихся продать оружие, откопанное на местах сражений, в основном, Великой Отечественной войны.

законопроекты президент рф раскопки чёрные археологи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий