Материалы портала «Научная Россия»

Бить детей нельзя: доказано 50 годами исследований

Бить детей нельзя: доказано 50 годами исследований
Чем больше к детям применяют физические наказания, тем чаще они демонстрируют антисоциальное поведение, агрессию, проблемы с учебой.

Метаисследование ученых из Техасского университета в Остине и Мичиганского университета показало связь между шлепанием детей и проблемами в их поведении в будущем. Чем чаще родители шлепают своих детей, тем более вероятно, что они будут иметь проблемы с учебой, умственные нарушения, а также будут демонстрировать агрессию и антисоциальное поведение. Статья ученых опубликована в издании Journal of Family Psychology, их результаты представлены в пресс-релизе.

Ученые проанализировали работы на эту тему, опубликованные в научных журналах за последние 50 лет. В общей сложности участниками этих исследований стало более 160 тысяч детей: это самый полный анализ, представленный на эту тему. Причем в данном случае изучено влияние именно шлепания, а не физических наказаний в целом.

«Шлепание повышает вероятность широкого спектра нежелательного поведения у детей. В общем, этот метод приводит к прямо противоположным последствиям в сравнении с тем, что ожидают родители, применяя его», — пояснил один из авторов работы Эндрю Гроган-Кэйлор (Andrew Grogan-Kaylor).

Всего связь была найдена по 13 факторам из 17. Кроме различных проблем в поведении и развитии, также оказалось, что дети, которых шлепали, вырастая, более склонны применять физические наказания и в отношении своих детей. То есть пагубная традиция повторяется из поколения в поколение.

агрессия антисоциальное поведение физические наказания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий