Материалы портала «Научная Россия»

Птицы разбираются в ограничениях скорости на дорогах?

Птицы разбираются в ограничениях скорости на дорогах?
Как выяснили канадские учёные, пернатые могут приспосабливаться к скорости автомобильных потоков, чтобы их не сбивали 

Канадские учёные предположили, что птицы «знают», какое ограничение скорости установлено на дороге, и при приближении машины быстрее поднимаются в воздух, если на дороге можно ездить быстро, вне зависимости от скорости конкретного автомобиля, передаёт агентство РИА Новости, ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Biology Letters.

Один из авторов статьи Пьер Легане (Pierre Legagneux) из Университета Лаваля в Квебеке начал наблюдать за птицами на дороге, чтобы скрасить ежевечерний путь домой. Увидев, как птица взлетает перед его машиной, он засекал время, которое ему требовалось, чтобы доехать до той точки, где она сидела. Всего он сделал 134 измерения. Ему попадались птицы 21 вида, но чаще всего среди них встречались вороны, воробьи и дрозды.

Учёный обнаружил, что на участках дороги со скоростным ограничением в 20 километров в час птицы улетали, когда машина оказывалась примерно в 10 метрах от них. При ограничении скорости в 90 километров в час, дистанция увеличивалась до 25 метров, а при ограничении в 110 километров в час – до 75 метров.

Легане заметил, что не имело значения, быстрее или медленнее установленного скоростного ограничения он ехал. Дистанция, при которой птицы взлетали с дороги, зависела от самого значения этого лимита. По всей видимости, средняя скорость машин на дороге совпадает с цифрой на запрещающем знаке, поэтому птицы приспосабливаются к этому значению, чтобы их не сбивали автомобили.

автомобили канада птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий