Материалы портала «Научная Россия»

Орнитологи не рекомендуют подкармливать птиц летом

Орнитологи не рекомендуют подкармливать птиц летом
Летом птицам не нужен «фаст-фуд», они способны прокормиться сами – эксперты

Орнитологи не рекомендуют в летнее время кормить городских птиц семечками, крупой и прочей едой с человеческого стола. Сейчас наши пернатые друзья способны прокормиться сами, говорит директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина.

«Мы не рекомендуем подкармливать птиц летом, во всяком случае, птицам это не нужно. Более того, в период выкармливания птенцы нуждаются в естественной и разнообразной пище. Не стоит без необходимости вмешиваться в естественные процессы. Пока никаких исследований по поводу вреда летней подкормки нет, но, например, в Англии уже идут оживленные дискуссии о вреде подкормки в летний сезон. Городские птицы могут сами раздобыть себе пищу, которая подходит им гораздо больше, чем семечки», – пояснила она.

То, чем люди обычно подкармливают птиц – это своего рода запасной вариант, который больше помогает им в холодное время года, в отсутствие насекомых и другой естественной пищи, доступной летом. Обычно пернатые начинают искать помощи у людей в конце осени, начиная с октября, отметила Зубакина.

В то же время, по её словам, из всякого правила есть исключения. Во время природных пожаров летом 2010 года места обитания многих птиц оказались уничтожены, и им пришлось самим лететь на кормушки. Сейчас это может оказаться актуальным для азиатской части России.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий