Материалы портала «Научная Россия»

Берёза поможет защититься от ВИЧ и герпеса

Берёза поможет защититься от ВИЧ и герпеса
Исследователи Института технической химии УрО РАН разрабатывают серию противовирусных препаратов на основе бетулина – вещества, получаемого из берёзовой коры

Специалисты Института технической химии Уральского отделения РАН, расположенного в Перми, решили по-новому взглянуть на проблему лечения и профилактики острых вирусных инфекций, таких, как ВИЧ и герпес. По их мнению, достижения медицинской химии свидетельствуют, что перспективная база для разработки новых лекарственных средств – это природные соединения и их производные, среди которых наиболее выгодно выделяется бетулин – вещество, в больших количествах содержащееся в коре повсеместно распространённых берёз.

«Наши исследования касались разработки методов синтеза и превращения полусинтетических производных бетулина, из которого мы планировали получить новые высокоэффективные антиВИЧ-агенты, обладающие дополнительным противовирусным действием в отношении вируса герпеса или гриппа», – рассказывает заведующая лабораторией биологически активных соединений института Виктория Гришко.

По её словам, в ходе научной работы было получено 19 высокопотенциальных противовирусных агентов, активных в отношении вируса иммунодефицита человека, гриппа А и герпеса простого I типа. При этом учёным удалось значительно сократить стадийность и продолжительность процесса синтеза веществ и повысить выход целевых продуктов. Из процесса также были исключены окислительные системы, а энергозатраты снижены: реакция проходила в условиях комнатной температуры.

Как минимум одно соединение, синтезированное на основе берёзовой коры (активность против ВИЧ + гриппа А), прошло проверку на иммунотропную активность и острую токсичность на животных, которая подтвердила безопасность данного соединения.

Как отметила Виктория Гришко, обнаружение антиВИЧ-активных веществ с политаргетными свойствами открывает перспективные возможности не только в плане разработки новых лекарств против опасных болезней, но также в плане повышения эффективности и снижения стоимости химиотерапии особо устойчивых из вызывающих их патогенов.

Помимо сотрудников Института технической химии, а также Института экологии и генетики УрО РАН, в исследовании принимали участие их коллеги из научно–практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Источник: strf.ru

берёза биохимия вирусология лекарственные растения отечественные разработки уро ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий