Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружены «биполярные» бактерии

Обнаружены «биполярные» бактерии
Найдены бактерии, которые живут только на полюсах Земли

Учёные из американской Морской биологической лаборатории нашли «биполярные» микроорганизмы. Эти бактерии живут исключительно в Арктике и Антарктике.

При этом их оказалось меньше, чем должно было быть при случайном распределении. «Это заставляет предположить, что существуют силы, лимитирующие распространение бактерий в океане», – отмечает сотрудник лаборатории Линда Амарал-Зеттлер (Linda Amaral-Zettler).

«Наше исследование показывает, что морские бактерии не представляют собой гомогенные популяции в океане. Они избирательнее. Разные бактерии предпочитают разные температуры, уровни питательных веществ, света и солёности. Понимание этих принципов распределения очень важно, ведь бактерии играют определяющую роль в обслуживании океанических экосистем, на которые предоставляют нам пищу, и в климате. С изменением окружающей среды температуры повышаются, и нам надо обращать внимание на распределение бактерий, равно как и животных и растений», – добавила соавтор статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Таким образом, учёные опираются в данном исследовании не на классический принцип микробиолога Баас-Бекинга («Всё повсюду, но среда отбирает»), а на тезис о том, что «дисперсивное лимитирование играет важную роль в распределении бактерий моря ещё прежде отбора среды».

Данный результат был получен в результате создания гигантской базы морских микроорганизмов в рамках Переписи гидробионтов, то есть флоры и фауны моря. Для переписи микробов пробы собирались шесть лет – с 2004 по 2010 год – по всему миру.

Источник: www.mbl.edu

микробиология морская биологическая лаборатория океанология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий