Материалы портала «Научная Россия»

Учёные выступают за открытость биотехнологий

Учёные выступают за открытость биотехнологий
Система прав интеллектуальной собственности мешает развитию биотехнологий, считают специалисты Университета ООН

Система патентных прав затрудняет доступ развивающихся стран к биотехнологиям, которые могли бы существенно облегчить их экономическое положение. Таков основной посыл нового исследования специалистов Университета ООН в Токио, сообщает портал SciDev.

Авторы одной из статей в журнале Technology in Society отмечают, что около 80 процентов всех патентов на новые сорта растений принадлежат всего трём крупным межнациональным корпорациям. Последние очень активно следят за соблюдением своих прав и делятся опытом только за деньги, что мешает учёным всего мира использовать и улучшать их разработки. К тому же культуры, обеспечивающие выживание ряда стран, зачастую оказываются нерентабельными с точки зрения глобального бизнеса, игнорируются им и потому не получают развития.

Для решения этой и других проблем, связанных с качеством жизни в бедных странах, группа научных сотрудников Университета ООН предлагает ввести принципы «открытых источников», аналогичные тем, что уже сравнительно давно получили распространение в среде разработчиков программного обеспечения. Кстати, IT-индустрия за счёт общедоступности и низкой стоимости своей продукции уже сыграла существенную роль в улучшении качества образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и того же сельского хозяйства в третьем мире, отмечают авторы исследования.

«Когда фермерство – залог выживания, то совершенно необходимо, чтобы соответствующая информация была в открытом доступе», – говорит Шридхар Гутам, старший научный сотрудник Центрального института субтропического растениеводства в Лакхнау (Индия).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий