Материалы портала «Научная Россия»

Биомассу для топлива надо брать с необрабатываемых земель

Биомассу для топлива надо брать с необрабатываемых земель
Маргинальные земли должны стать главным источником ресурсов альтернативной энергетики, заявили американские учёные

Маргинальные земли, то есть такие, задействовать которые в сельскохозяйственном цикле невыгодно, должны стать главным источником ресурсов альтернативной энергетики. Такое мнение высказывают учёные из Университета штата Мичиган в журнале Nature.

По их подсчётам, только из растений, выращенных на таких территориях на Среднем Западе США, можно производить около 20 миллиардов литров биоэтанола. «Мы полагаем, что использование маргинальных земель для выращивания целлюлозной биомассы может давать до 800 литров этанола с акра с существенным сокращением парниковых газов», – отметил один из авторов статьи Илья Гельфанд.

Подобные цифры были получены в результате обобщения статистики за 20 лет, полученной на одной из биостанций. При помощи суперкомпьютера учёные сопоставили продуктивность и влияние на концентрацию парниковых газов кукурузы, тополя, люцерны и произрастающих на перелоге видов. Затем была смоделирована модель производства биомассы для обеспечения перерабатывающего предприятия, способного произвести 90 миллионов литров топлива в год.

Расчёты показали, что при данных условиях один Средний Запад может покрыть 25 % от целевого национального объёма производства биотоплива, установленного Конгрессом на 2022 год. Интересно, что это исследование впервые показывает, что достаточный объём биомассы могут давать травы, произрастающие на необрабатываемых землях. При этом всё расчёты велись по минимальным значениям, и в реальности при правильном выборе растений для разведения производительность может вырасти.

Источник: www.nsf.gov

альтернативная энергетика биотопливо маргинальные земли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий