Материалы портала «Научная Россия»

Биологически активные вещества из морских звезд могут применяться для лечения инсульта

Биологически активные вещества из морских звезд могут применяться для лечения инсульта
Ученым Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН удалось выделить эти вещества и установить их химическое строение.

Инсульт — одно из самых распространенных и опасных заболеваний. При ишемическом инсульте клетки мозга погибают из-за нарушений кровоснабжения, связанного с этим кислородного голодания и недостаточного поступления глюкозы. 
Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН совместно с сотрудниками Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН показали, что биологически активные вещества из морских звезд не только усиливают рост нервных отростков, но и защищают нервные клетки в условиях кислородного голодания и недостаточного питания. Они способны увеличить выживание нервных клеток именно в таких условиях, которые имеются в мозге человека при ишемическом инсульте. 
В статье, опубликованной в международном научном журнале MarineDrugs сообщается , что в лаборатории химии природных соединений ТИБОХ ДВО РАН ученым удалось выделить эти вещества и установить их химическое строение. На их основе могут быть разработаны новые лекарственные препараты для профилактики и лечения последствий ишемического инсульта. 
В 2014 г ученые ТИБОХ ДВО РАН планируют получить достаточное количество биоактивных веществ из морских звезд, чтобы приступить к их доклиническим испытаниям.

биологические активные вещества из морских звезд ишемический инсульт лечение ишемического инсульта тихоокеанский институт биоорганической химии дво ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий