Материалы портала «Научная Россия»

Биологи выяснили, что грибы способны создавать искусственные воздушные потоки для распространения своих спор

Биологи выяснили, что грибы способны создавать искусственные воздушные потоки для распространения своих спор
Для более успешного размножения некоторые грибы не полагаются только на силу ветра, как ранее считали ученые.

Для более успешного размножения некоторые грибы не полагаются только на силу ветра, как ранее считали ученые.

Среди биологов грибы традиционно рассматривались как просто устроенные организмы, основной задачей которых является произвести как можно больше спор. А уж как далеко разлетятся эти споры от материнского организма, полагали исследователи, это целиком зависит от силы ветра. Однако изучив вопрос более основательно, ученые начали понимать, что ситуация далеко не так проста, как казалось раньше.

«Грибы в биологии вполне можно сравнить «темной материей» в физике – утверждает Маркус Ропер, ученый-математик из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. -  Они окружают нас повсюду, а мы о них все еще знаем чудовищно мало».

С помощью высокоскоростной видеосъемки   с последующей математической обработкой, Ропер и его коллеги изучили проблему распространения спор у грибов в условиях полного отсутствия ветра.  Проанализировав результаты, ученые заявили, что, оказывается, грибы и сами по себе способны продуцировать воздушные потоки.

Фокус в том, что для рассеивания спор грибы используют особый механизм, известный под названием «испарительное охлаждение». Непосредственно перед выбросом спор, на поверхности гриба появляются крошечные капельки воды, которые затем быстро испаряются, создавая при этом достаточное количество водяных паров, чтобы поднять споры в воздух и активно переносить их в горизонтальном направлении.

По словам Николаса Мани, биолога из Университета Майами в штате Огайо, это открытие помогает понять,  насколько сложные механизмы могут скрываться за внешней простотой представителей грибного царства. «Это очень эффектный пример изящного инженерного решения, созданного эволюцией еще на заре жизни»,  - считает он.

грибы искусственные воздушные потоки споры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий