Материалы портала «Научная Россия»

Биологи ТГУ обнаружили новый биогербицид

Биологи ТГУ обнаружили новый биогербицид
Водный экстракт из семян донника белого даже в небольшой концентрации подавляет рост и способность к размножению многих сорных и инвазивных растений

Ученые Биологического института Томского государственного университета провели серию экспериментов и получили новые данные о доннике белом (Melilotus albus L.), сообщает пресс-служба ТГУ. Это неприхотливое растение из семейства бобовых выращивается в Сибири в кормовых и медоносных целях и отличается стабильно высокой продуктивностью сырья, в том числе и семян. Исследователи выяснили, что водный экстракт из семян донника действует как активный биогербицид – даже в небольшой концентрации он подавляет рост и способность к размножению многих сорных и инвазивных растений.

«Растения способны синтезировать разные группы биологически активных веществ и выделять их в окружающую среду. Тем самым они стимулируют либо тормозят развитие живых организмов, данное свойство называется аллелопатия, – поясняет доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ, научный сотрудник Томского филиала ВНИИ карантина растений Светлана Михайлова. – Эту особенность растений можно использовать для разработки биогербицидов – природных средств защиты растений, которые по эффективности не уступают «химии», но являются экологически чистым продуктом. С развитием органического земледелия эта тема становится все более актуальной». 

В поисках основы для создания биогербицидов ученые Биологического института ТГУ провели скрининг ряда видов на аллелопатическую активность и остановили свой выбор на доннике белом. В качестве объекта исследования были выбраны семена сорта «Обской гигант» и изучена его способность тормозить прорастание сорных и инвазивных растений – щирицы запрокинутой, овсюга, канатника Теофраста, проса сорного. Наряду с этим биологи проверили воздействие экстракта на сельскохозяйственные культуры – пшеницу, овес, рожь, лен.

«Результаты неоднократных экспериментов говорят о том, что водные экстракты семян донника обладают высокими фитотоксическими свойствами, – рассказывает Светлана Михайлова. – Даже в небольшой концентрации (0,5 %) он вызывает сильный ингибирующий эффект, который выражается в торможении прорастания семян и резком уменьшении размеров проростков, особенно корневой системы. Использование двухпроцентного экстракта у многих испытанных нами растений приводило практически к полному подавлению прорастания семян». 

В ближайшее время биологи ТГУ продолжат исследования фитотоксичности сибирских растений с целью разработки биогербицидных препаратов. Чтобы расширить границы изучения, к биологам подключатся энтомологи, генетики, химики. Интерес к совместным исследованиям высказали белорусские специалисты из Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича, которые параллельно ведут подобные исследования.

Ученые планируют проанализировать аллелопатические свойства разных видов, одними из которых могут стать «гигантские борщевики» – крайне агрессивные чужеродные виды, которые быстро распространяются в России, захватывая все новые и новые территории.

Заниматься исследованием аллелопатических свойств растений ученые ТГУ начали еще в конце 1930-х годов под руководством профессора Бориса Токина, в то время ректора университета. В годы Великой Отечественной войны под его руководством группа биологов ТГУ получила интересные результаты по аллелопатической активности растений в отношении разных видов живых организмов.

 

Источник: www.tsu.ru

аллелопатия биогербицид донник белый

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.