Материалы портала «Научная Россия»

Биологи: крокодилы охотятся при помощи приманки

Биологи: крокодилы охотятся при помощи приманки
Крокодилы оказались гораздо коварнее, чем считалось ранее. Ученые установили, что в период гнездования они приманивают птиц с помощью веточек и прутьев.

Крокодилы оказались гораздо коварнее, чем считалось ранее. Ученые установили, что в период гнездования они приманивают птиц с помощью веточек и прутьев.

Об этом говорится в статье американских биологов из Университета Теннеси, опубликованной в журнале Ethology Ecology & Evolution

Впервые о необычном способе охоты крокодилов авторы работы узнали, наблюдая за ними в Индии. Рядом с берегом одного из прудов плавало много крокодилов с прутиками, разложенными на морде. Такие же прутики птицы вылавливали из воды, чтобы использовать их для постройки гнезда. Периодически пернатые подлетали с этой целью к крокодилам, и в результате становились их жертвой. Хищники с прутиками на голове часами ждали этого момента.

Чтобы выяснить, насколько это поведение универсально, исследователи в течение одного года наблюдали за четырьмя популяциями аллигаторов в штате Луизиана. Выяснилось, что аллигаторы, «украшенные» прутиками, встречаются только с марта по май, когда наступает гнездовой период у птиц. Следовательно, веточки на морде хищников появляются не случайно.

Всего биологам на глаза попались 11 аллигаторов с палочками на морде. В одном случае ученые наблюдали, как рептилия проглотила белую американскую цаплю, введенную в заблуждение приманкой из прутиков.

«Крокодилы обычно рассматриваются как тупые и скучные животные, но мы показали, что для них характерна сложная охотничья тактика», -- пояснил Владимир Динец, соавтор статьи. Ученые отмечают, что палочки и прутики, служащие крокодилам в качестве приманки - это орудия труда. Примечательно, что ранее специалистам не было известно ни одного случая использования орудий труда рептилиями.

Авторы статьи надеются, что новые данные позволят лучше понять особенности поведения родичей крокодилов - динозавров.

аллигаторы крокодилы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий