Материалы портала «Научная Россия»

Источником биотоплива станут деревья-мутанты

Источником биотоплива станут деревья-мутанты
Немецкий учёный Хартмут Михель предлагает высаживать генно-модифицированные деревья для переработки в биотопливо

Для обеспечения по-настоящему эффективного перехода на «зелёную» энергетику людям, возможно, понадобится засаживать обширные площади генетически модифицированными деревьями весьма непривычного вида. С таким сенсационным предложением выступил известный германский биохимик, лауреат Нобелевской премии Хартмут Михель (Hartmut Michel).

В городе Линдау на юге Германии прошла традиционная встреча нобелиатов. Лекция Михеля на ней была посвящена замене ископаемых видов горючего на биотопливо.

«Всеми признано, что потепление климата, которое мы сейчас наблюдаем, есть результат роста концентрации в атмосфере парниковых газов, таких как углекислый газ и метан... Необходимо переключиться с энергии, получаемой из ископаемого топлива, на возобновляемые источники. Большие надежды возлагают на биотопливо – биоэтанол, биодизель, биогаз», – сказал учёный. А затем отметил, что растительное горючее в наше время относительно неэффективно из-за того, что при его получении теряется большая часть энергии, запасаемой в растениях в процессе фотосинтеза.

Как объяснил Михель, сами по себе реакции, происходящие в зелёных организмах, не отличаются высоким коэффициентом полезного действия: в лучшем случае он составляет 11-12 процентов (если говорить об усвоении солнечной энергии). Таким образом, для обеспечения потребностей в топливе такой страны, как ФРГ, растениями потребуется засадить 720 тысяч квадратных километров – это почти вдвое превышает площадь самого государства.

Решение, по словам учёного, состоит в усовершенствовании механизмов фотосинтеза методами генной инженерии. «Возможно, это будут деревья с чёрными листьями, более восприимчивые к инфракрасному изучению», – заметил он.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий