Материалы портала «Научная Россия»

Установлено происхождение таинственного акустического сигнала "bioduck"

Установлено происхождение таинственного акустического сигнала "bioduck"
Более пятидесяти лет учёные и военные пугались и ломали голову: наконец удалось ответить на вопрос о происхождении звукового сигнала, проходящего в научных фонотеках под кодом «bioduck».

Первыми услышали этот сигнал экипажи британских подводных лодок, патрулировавших Индийский и Южный океаны в 60-х годах прошлого века. А одна из ранних записей, дошедших до наших дней и свободно доступных публике, сделана биологами в ноябре 1964-го близ островов Росса (почти Антарктида). С тех пор этот звук многократно фиксировали гидрофоны в разных районах Южного полушария, но до самого последнего момента источник оставался неизвестным.

Чисто технически bioduck — это серия понижающихся в тоне коротких акустических импульсов. В серии, как правило, три, но иногда и четыре–пять «посылок», каждая из которых начинается на частоте в 300 Гц и быстро снижается до 50 Гц; присутствуют незначительные гармоники, достигающие килогерца. Серии следуют со строгой цикличностью в несколько секунд (1–3), выдерживаемой до десятых долей секунды. Название было дано по единственной, напрашивающейся аналогии: звук очень напоминает кряканье обычной утки, вот его и назвали «bio duck» ( в переводе на русский «как бы утка»).

Автоматические гидрофоны фиксируют bioduck регулярно, и кое-кто из исследователей даже пытался научить компьютеры детектировать его — в частности по заказу австралийских ВМС.Ещё в 2004 году военный департамент Австралии, например, считал установление происхождения bioduck одной из приоритетных задач для обеспечения безопасности подводного флота. Автоматически выделить bioduck из фонового шума нетрудно, очень уж характерная у него форма. Отчётливые импульсы, перемежающиеся промежутками тишины: строгая структура, хорошая ограниченность по частотам, и вместе с тем — абсолютная необъяснимость! Кто и для чего, что и почему порождает эти импульсы? Живой ли организм? Электроника ли кораблей? А может быть, природные феномены?

Исследователям удалось выяснить, что этот звук издают антарктические малые полосатики (Balaenoptera bonaerensis) — вид китов из семейства полосатиковых. Полосатик, охотясь, делает резкий нырок на глубину почти в сотню метров и издаёт тот самый «крякающий» звук. И только после годового анализа записей, сделанных гидрофонами на теле китов, охотившихся в гуще сородичей, кряканье удалось связать с этим животным.

Открытие позволит больше узнать о местах обитания, поведении и численности антарктических малых полосатиков.

Источник: www.computerra.ru

balaenoptera bonaerensis код bioduck научные фонотеки происхождение звукового сигнала

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий