Материалы портала «Научная Россия»

Общество признаёт проблему потери биоразнообразия

Общество признаёт проблему потери биоразнообразия
Более 80 процентов участников консультаций по проблемам биоразнообразия во всём мире считают, что эти проблемы касаются каждого…

Потеря разнообразия видов живых существ на Земле – не только научная проблема, и она начинает всё серьёзнее беспокоить «обывателей» по всему миру. Об этом свидетельствуют результаты консультаций по данному кругу вопросов, прошедших в разных странах в преддверии конференции стран-участников Конвенции ООН по биоразнообразию (CBD), сообщает портал SciDev.

Открытые совещания с целью привлечь общественность к формированию политики «здоровой планеты» проводились в течение сентября текущего года в США, Китае, Бразилии, Канаде, Дании, Индии, ЮАР, Уганде, Вьетнаме, Замбии и других странах, как развитых, так и развивающихся. В каждой из 34 встреч участвовало порядка ста жителей этих государств.

В общей сложности 84 процента высказавших своё мнение убеждены, что потеря биоразнообразия серьёзно влияет на человечество. Как вызов собственному существованию (в том числе угрозу продовольственной безопасности) её воспринимают более половины опрошенных в развитых странах и около 22 процентов – в развивающихся. Почти три четверти респондентов считают, что необходимо уделить больше внимания экологическому воспитанию детей и популяризации этого вида знаний среди взрослых.

«Для разных людей биоразнообразие означает разные вещи. Для одних это – своего рода добавленная стоимость в их жизни, для других – нечто конкурирующее с их собственной потребностью возделывать землю, чтобы прокормиться, даже если у них и есть искреннее желание сохранить природу», – комментирует результаты мероприятий один из их организаторов, директор Датского совета по технологиям Ларс Клювер (Lars Klüver).

По словам представителя научного фонда Освальдо Круз в Рио-де-Жанейро Альберто Пеллегрини (Alberto Pellegrini), подобные консультации чрезвычайно важны, поскольку исследовательская повестка дня в наше время должна определяться не только учёными, но и общественностью.

биоразнообразие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий