Материалы портала «Научная Россия»

Калининград стал центром интеллектуальной робототехники

Калининград стал центром интеллектуальной робототехники
Лаборатория антропоморфных робототехнических систем БФУ имени Канта похвасталась первыми успехами в изучении искусственного интеллекта

В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта в рамках празднования дня рождения вуза состоялась презентация университетской лаборатории антропоморфных робототехнических систем «Интеллектуальная робототехника» – первой в своём роде в нашей стране.

Гостям не только рассказали о целях и задачах перспективного проекта, но и продемонстрировали первые успехи в исследовании искусственного интеллекта. Два робота, которых уже прозвали братьями, продемонстрировали свои умения: например, от «старшего» (робот AR-600) гости узнали, как он видит этот мир, понаблюдали за его движениями, а «младший» (NAO) ловко повторял слова и танцевал перед камерами.

В основе лаборатории – антропоморфный робот AR-600 в комплексе с дополнительными модулями: «Мехатроника» (освоение мехатронных систем робота), «3D-моделирование» (отработка и создание библиотеки новых движений) и «Полигон» (площадка для испытаний). Этот робот является одной из собственных разработок НПО «Андроидная техника» (в настоящий момент компания владеет различными патентами на интеллектуальную собственность в области антропоморфной робототехники, активно участвует в международных образовательных проектах России, Канады и Германии, а также принимает участие в международной космической программе).

«Исследование искусственного интеллекта – очень перспективное научное направление. Мы должны понимать, что речь идёт не о каких-то занимательных игрушках. Мы формируем лабораторию робототехники: это большой фронт работ и для сложившихся учёных, и для аспирантов, начинающих свой путь в науке», – заявил ректор БФУ Андрей Клемешев.

По словам представителей НПО «Андроидная техника», новое оборудование предоставляет возможности для нового уровня научных исследований в сфере робототехники, а также других связанных отраслях. Лабораторий такого уровня и такого оснащения ещё нет в России.

Источник: www.kantiana.ru

бфу робототехника федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий