Материалы портала «Научная Россия»

Калининградские студенты смогут изучить робототехнику

Калининградские студенты смогут изучить робототехнику
В Балтийском федеральном университете готовятся к открытию нового учебного направления – «Интеллектуальная робототехника»

В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта идёт работа по открытию нового научного направления «Интеллектуальная робототехника». В рамках реализации Программы развития в вузе создаётся лаборатория робототехники и искусственного интеллекта. В ближайшие два месяца ожидается поставка необходимого для неё оборудования.

Организация университетского робототехнического учебного подразделения позволит создать в западном российском эксклаве своеобразный полный цикл образования в данной отрасли.

«В Калининграде есть площадки, которые дают возможность школьникам получить начальную подготовку в области робототехники. После восьмого класса часть школьников, которая уже наигралась в Lego Mindstorm, ищет возможность продолжить обучение в этом направлении. И здесь, к сожалению, ниша оказывается незаполненной», – сообщает руководитель проекта, доцент кафедры компьютерного моделирования и информационных систем БФУ Олег Толстель.

По его словам, в университете будут «жить» два программируемых робота, один из которых – маленький андроидный робот NAO – уже доставлен в вуз. Этот человекоподобный аппарат представляет собой универсальную платформу для исследований в области робототехники, которая используется в более чем 350 университетах и исследовательских лабораториях во всём мире, в том числе в пяти российских вузах.

AR-600, полноразмерный серийный робот, оснащённый программой навигационного, коммуникационного и профессионального интеллекта, появится впервые не только в БФУ, но и вообще в России. Как отметил Олег Толстель, этот робот будет представлять собой лишь «тело», а вот вдохнуть в него «душу» – и искусственный интеллект – уже станет задачей калининградских учёных и студентов.

Источник: www.kantiana.ru

бфу робототехника федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий