В президиуме РАН состоялось пленарное совещание с участием президента РАН Владимира Фортова и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова по вопросам сотрудничества.

 

«Нам нужно определить, какие задачи ставит перед наукой промышленность», ― обозначил главную цель встречи Владимир Фортов.

Сотрудничество министерства и Академии планируется проводить в четырех основных секторах: создание новых материалов, новых источников энергии, новых решений в области производства и организация инфраструктур. Кроме этого планируется открыть доступ малым и средним коммерческим компаниям к взаимодействию с институтами РАН .

Вступительное слово президента РАН Владимира Фортова

Вступительное слово министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова

Сергей Алдошин, вице-президент РАН, в своем докладе отметил, что в области судостроения, фармацевтики, авиации и электронной промышленности с Минпромторгом уже давно ведется активное взаимодействие и достигнуты серьёзные результаты.

Владимир Фортов и Денис Мантуров ответили на вопросы журналистов о планах и целях сотрудничества

Денис Мантуров отметил, что министерство полностью переработало механизмы финансирования НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). Работа по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности была вызвана тем, что в последние годы лишь небольшой процент полученных патентов был зарегистрирован и поставлен на учет.

«У нас достаточно широкий спектр взаимодействие с Академией наук: биотехнологии, инжиниринг и ряд других серьёзных прорывных направлений», ― сказал  Мантуров в заключении своего выступления.

Результаты совещания появятся на официальном сайте министерства промышленности и торговли в четверг, 29 мая, а через четыре месяца состоится повторное совещание, на котором, как отметил Денис Мантуров, будут подведены промежуточные итоги взаимодействия двух структур.