Материалы портала «Научная Россия»

Бессознательное не помогает принять правильное решение

Бессознательное не помогает принять правильное решение
Психологи ставят под сомнение утверждение о том, что бессознательное мышление помогает в принятии сознательных решений.

Голландские психологи провели эксперимент, выясняя, действительно ли бессознательное мышление облегчает принятие важных решений. Результаты были опубликованы в журнале Judgment and Decision making.

В последнее время многие психологи развивали теорию бессознательного мышления, утверждая, что перед принятием важного решения человеку полезно отвлечься на какую-то другую интеллектуальную деятельность, и, пока его разум будет отвлечен, бессознательное поможет принять правильное решение. Проводилось много экспериментов, во время которых людям предлагали принять какое-то важное решение, а перед этим их внимание отвлекали, например, на решение кроссвордов. Проблема заключается в том, что часть этих экспериментов показывала, что отвлечение от поставленной задачи помогает мышлению, а в других экспериментах, наоборот, оказывалось, что такое отвлечение никакой пользы не приносит.

Психологи из университета в Гронингене Марк Ньювенстайн (Mark Nieuwenstein) и Хеддерик ван Рейн (Hedderik van Rijn) провели масштабный эксперимент, в котором участвовало 399 человек — во много раз больше, чем во всех предыдущих исследованиях подобного рода. Участники должны были решить, какой из четырех автомобилей или какую из четырех квартир они купят. Им надо было использовать 12 факторов, характеризовавших каждую из возможных покупок. Одни группы сосредотачивались исключительно на решении поставленной проблемы, а другие отвлекались на решение кроссвордов.

После этого ученые обработали полученные материалы и сравнили их с данными других экспериментов. Правда, они учли не все работы своих предшественников а только те, которые, по их мнению, не отклонялись от жестких условий эксперимента. В результате был получен вывод о том, что бессознательное мышление никак не влияет на принятие решений, так как результаты, показанные двумя группами, не слишком отличались.

Мнения других ученых об этом исследовании сильно расходятся. Одни считают, что Ньювенстайн и ван Рейн внесли большой вклад в решение вопроса о том, «насколько умно наше бессознательное». Другие считают, что результаты их исследования могли бы быть другими, если бы они включили все материалы, полученные до них, а не отбросили бы часть публикаций.

Помимо важного вопроса о роли бессознательного в принятии решений, исследование голландских ученых, очевидно, в очередной раз поставило вопрос и о точности проведения экспериментов и аккуратности научного исследования.

бессознательное мышление принятие решений психологические эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий