Материалы портала «Научная Россия»

«Бесполезное» лекарство может быть эффективным против биполярного расстройства

«Бесполезное» лекарство может быть эффективным против биполярного расстройства
Эбселен, судя по результатам первых испытаний, лечит МДП не хуже, чем препараты лития, при этом гораздо безопаснее для организма.

Ученые из Оксфордского университета, под руководством докторов Гранта Черчилля (Grant Churchill) и Шридара Васудевана (Sridhar Vasudevan) с кафедры фармакологии и профессора Фила Кэна (Phil Cowen) с кафедры психиатрии, обнаружили, что лекарство эболен (ebolen), ранее считавшееся бесполезным, может быть эффективным при лечении биполярного расстройства (оно же маниакально-депрессивный психоз, МДП). Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Neuropsychopharmacology, пересказывает сайт университета.

Антиоксидант эболен разрабатывался в качестве лекарства от инсульта, однако компания-разработчик отказалась от него на последней стадии клинических испытаний, в ходе которых, тем не менее, была доказана безопасность препарата для людей. К тому же, в 2004 г. эболен проверили на мышах в качестве средства от биполярного расстройства, и результаты оказались многообещающими.

Теперь оксфордские ученые продолжили эту серию экспериментов, уже на людях. Небольшой группе взрослых добровольцев давали эболен и проверяли потом динамику их мозговых функций, а также делали МРТ и брали образцы крови на анализ.

В результате выяснилось, что эболен помогает против МДП не хуже, чем препараты лития, которые в основном применяют в этих целях последние 60 лет. При этом «бесполезное» лекарство не наносит организму такого вреда, как литий — из-за токсичности которого и связанных с этим побочных эффектов многие люди, больные маниакально-депрессивным психозом, прерывают лечение раньше времени.

С эболеном такой проблемы не возникнет, уверены ученые. Если, конечно, дальнейшие испытания подтвердят его эффективность в борьбе с МДП и он начнет широко применяться в медицинской практике.

Если все получится, это будет один из немногих примеров «реабилитации» лекарства, от которого ранее отказались. «"Спасая" лекарство, мы выигрываем от результатов предыдущих исследований и придаем работе их авторов новый смысл», — сказал доктор Васудеван. Кроме того, ученые надеются, что их опыт вдохновит коллег на «реабилитацию» также и других лекарств, потенциальная польза которых может быть еще не установлена.

Напомним, кстати, еще об одном интересном недавнем исследовании, связанном с эффективностью лекарств. Оказалось, что эффективность плацебо в сравнении с анальгетиками в клинических испытаниях в последние 10 лет неуклонно растет. Впрочем, ученые смогли найти объяснение этой парадоксальной, на первый взгляд, тенденции.

Также рекомендуем наши материалы о том, как будущее отечественной фармакологии обсуждали на прошедшей недавно Научной сессии РАН: «Научная сессия Общего собрания РАН. Текстовая трансляция» и «В кулуарах Научной сессии РАН, или Судьба российской фармакологии» — названия говорят сами за себя.

биполярное расстройство маниакально-депрессивный психоз эболен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий