Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 598

Берестяные грамоты-2019. Еще одна лекция без Зализняка

Берестяные грамоты-2019. Еще одна лекция без Зализняка
Член-корреспондент РАН, многолетний коллега и соавтор академика А.А. Зализняка А.А. Гиппиус прочитал традиционную лекцию о берестяных грамотах из находок 2019 года

Ежегодные лекции-отчеты о берестяных грамотах академика А.А. Зализняка проходили в Главном здании МГУ. Неудивительно – ведь на самое важное событие «лингвистической научной Москвы» специально приезжали ученые из других городов. Самая большая аудитория Главного здания заполнялась людьми,  присутствовали все – студенты МГУ и других вузов, преподаватели и представители СМИ. Люди, буквально, стояли в проходах, сидели на лестнице и подоконниках.

В декабре 2017 года Андрей Андреевич Зализняк умер. Но традиция собираться раз в год в стенах МГУ, и рассказывать об итогах летнего сезона – осталась. И Зализняк, несомненно, был бы рад этому.

28 октября в поточной аудитории Первого гуманитарного корпуса МГУ, многолетний коллега и соавтор академика А.А. Зализняка А.А. Гиппиус прочитал полюбившуюся всем лекцию о берестяных грамотах из находок 2019 года. Слушателей по-прежнему было много. Надо сказать, что Алексей Гиппиус не пытается копировать стиль Андрея Зализняка, писавшего на доске текст грамоты и предлагавшего присутствующим его разгадать. Гиппиус использует современные методы в своем докладе – презентацию с фотографиями.

В этом году раскопки в Новгороде и Старой Руссе в количественном соотношении напоминают прошлый год. Археологам удалось найти 11 грамот – 9 в Новгороде и 2 в Старой Руссе. Текст четырех грамот сохранился целиком, однако, стоит заметить, что они намного короче, чем прошлогодние. В 2018 году всего насчитывалось около 500 слов, в этом – лишь 100.

В течение лекции Алексей Гиппиус предлагает участникам восстановить текст всех загадочных грамот, легко вовлекая аудиторию в данный процесс.

Например, грамота 1115: СЬДОСЛАВЕ ПРИСЪЛАЛЕ

Как следует разделить надпись на слова? СЬ ДОСЛАВЕ? А есть ли такое имя - «Дослав»? Ученый не припоминает…

Гиппиус призывает лингвистов прочитать Е вместе Ь, в таком случае, получается СЕДОСЛАВ. Или СЪ-ДЁ-СЛАВЪ (Ё вместо Ять), или СЬ-ДЁ-СЛАВЪ. В первом случае получаем – СЪД-ИЛА, а затем СЪД-ЪКО. Речь идет о былинном САДКО!

Лингвисты в аудитории вспоминают, что в Костромской области есть Судиславль!

«Конечно же, вы правы, это тот же корень!», - соглашается Гиппиус.

Благодаря непринужденной и веселой обстановке, мероприятие больше напоминает лингвистическую игру. Почти два часа ученый вместе с присутствующими разбирает каждую найденную грамоту.

В конце лекции раздаются оглушительные аплодисменты, после которых к Алексею Гиппиусу выстроилась очередь из желающих задать вопросы.

алексей гиппиус берестяные грамоты 2019

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.