Материалы портала «Научная Россия»

В Беловежскую пущу вернут медведя

В Беловежскую пущу вернут медведя
Бурых медведей завезут в Беловежскую пущу из России

Белорусские учёные вместе с российскими коллегами занимаются возрождением популяции бурого медведя в Беловежской пуще, пишет «Российская газета». Разработка проекта началась в минувшем году. Инициаторами выступили Научно-практический центр (НПЦ) по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, национальный парк «Беловежская Пуща» и общественное объединение по охране птиц. Проект поддерживает и один из старейших природоохранных фондов Европы – Франкфуртское зоологическое общество.

К февралю должен быть готов окончательный отчет ученых о возможности возвращения хищника. Сколько медведей будет завезено, пока говорить рано, но уже ясно, что это будут «переселенцы» из России.

Заместитель генерального директора национального парка по науке Василий Арнольбик считает, что работа над проектом должна быть реализована в несколько этапов на протяжении 5—8 лет. Первый этап – опрос местных жителей, он уже позади. Дальше идут научные исследования, определение мест, куда медведей предстоит заселять. И только потом – сколько и каких особей нужно завезти. Однако самым сложным в реализации может оказаться отлов медведей и перевозка. Белорусские учёные таких специалистов, которые могли бы выполнить эту непростую работу без ущерба для зверей и природы, в России пока не нашли.

Кроме того, сейчас реализуется национальный план мероприятий по сохранению и рациональному использованию этих реликтовых животных. Они обживают Налибокскую пущу, национальный парк «Припятский», Осиповичский, Борисовский, Гродненский лесхозы и другие. Есть уже случаи отправки зубров в Ярославль, Карелию, Орловскую область.

«Мы намерены создать в национальном парке республиканский центр по сохранению и изучению зубра. Чтобы проводить исследования, отбирать лучших особей, рекомендовать их для пополнения других популяций, в том числе в России. Давно пришло время более глубоко изучать зубра как вид», – отметил Арнольбик. Он сообщил также, что сегодня в Беловежской Пуще обитают 428 зубров при оптимальной численности в 300 особей.

Источник: www.rg.ru

беловежская пуща белоруссия зубр медведь международное сотрудничество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий