100 лет назад, 27 июля 1921 года, канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг объявил о выделении инсулина. А в январе 1922 года благодаря этому лекарству учёный спас подростку жизнь, вколов инъекцию инсулина. Препарат жизненеобходим диабетикам. Сам сахарный диабет возникает при абсолютном или относительном дефиците инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Как обнаружили инсулин?

В 1869 году молодой студент-медик Пауль Лангерганс начал изучать строение поджелудочной железы. Тогда он заметил, что в железе равномерно распределены неизвестные ему клетки. Эти клетки, влияющие на систему пищеварения, молодой учёный назвал «островки Лангерганса». 

Островок Лангерганса и молекула инсулина

Островок Лангерганса и молекула инсулина

Источник - Википедия

Позже, в 1889 году, немецкий физиолог Оскар Минковский выполнил операцию – удаление железы у здоровой собаки, и обнаружил, что урина животного содержит сахар. Так было выявлено первое наблюдение связи – работы поджелудочной железы и сахарного диабета. 

Фредерик Бантинг

Фредерик Бантинг

Источник - Википедия

Некоторые исследователи пытались выделить из поджелудочной железы искомый экстракт, но не более того. Сахарный диабет так и остался неизлечимой смертельной болезнью. Многоэтапные эксперименты и неудачные попытки других учёных привели Фредерика Бантинга к созданию лекарства от смерти. За свою разработку, которая спасла жизни миллионам, он и его коллега Джон Маклеод в 1923 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. 

Известно два типа сахарного диабета:

  • Первый тип – инсулин не производится. При таком диагнозе назначается заместительная гормональная терапия, когда пациент становится инсулинозависимым.
  • Второй тип – поджелудочная железа вырабатывает гормон. Но этого недостаточно для регулирования глюкозы в крови. Ранняя стадия сахарного диабета, где симптоматика заболевания не прогрессирует, но проблема с производством инсулина уже определяются.

Главным стимулом к синтезу и выделению инсулина служит повышение концентрации глюкозы в крови. Инсулин – единственный гормон, который эффективно снижает содержание сахара в организме. Для этого диабетикам вводят инъекции. В процессе полного всасывания инсулина инъекции должны быть сделаны в подкожно-жировую клетчатку, а не в кожу или мышцу. Если инсулин вводить внутримышечно, то его всасывание в организм резко ускоряется, что провоцирует развитие гипогликемии. При внутрикожном введении препарат всасывается медленно. Это правильно! И пусть сахарный диабет неизлечим, благодаря инсулину его можно держать под контролем.

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте - meddom.ru

Источник изображения на главной странице - yandex.ru