Материалы портала «Научная Россия»

Ушел из жизни академик Белоцерковский, многолетний ректор МФТИ

Ушел из жизни академик Белоцерковский, многолетний ректор МФТИ
Выдающийся ученый, долгое время бывший ректором МФТИ, скончался 14 июля 2015 года.

Академик РАН, доктор физико-математических наук Олег Михайлович Белоцерковский скончался 14 июля 2015 года.

Жизнь ученого тесно связана с Московским физтехом, где он прошел путь от студента до ректора и возглавлял вуз 25 лет с 1962 по 1987 год. Именно в этот период МФТИ стал лидером технического образования в стране. Работал Олег Михайлович в вузе и после ухода с поста ректора — преподавал и занимался научными изысканиями.

В научном мире Белоцерковский прежде всего известен как специалист в области численных методов в математическом моделировании проблем нелинейной механики. Он занимался также вопросами аэрогазодинамики спускаемых космических аппаратов, гидрофизики, физики плазмы, механики деформируемого твердого тела. Под его научным руководством работали коллективы исследователей в различных организациях РАН, высшей школы и ведущих отраслей промышленности, развивалось новое направление в теории гидродинамической устойчивости и турбулентности — динамика крупномасштабных вихрей в турбулентном потоке.

Олег Михайлович Белоцерковский — обладатель множества титулов, званий и наград. Основатель и почетный директор Института автоматизации проектирования РАН, действительный член Международной астронавтической академии (IAA), почетный член научного совета Международного центра биокибернетики.

академик ран мфти некролог олег михайлович белоцерковский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий