Материалы портала «Научная Россия»

Белки иммунной системы помогут в борьбе с хламидиями

Белки иммунной системы помогут в борьбе с хламидиями
Результаты исследований российских ученых помогут в разработке лекарств, направленных на лечение хламидиоза.

Ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова и МФТИ показали, что пептидогликан-распознающие белки иммунной системы могут сыграть ключевую роль в борьбе с хламидиозом. Исследование принято к публикации в журнале Infection and Immunity, о его результатах сообщает сайт Физтеха.

Белки, распознающие пептидогликан — компонент клеточной стенки некоторых бактерий — часть иммунной системы человека. Ранее было показано, что такие белки могут присоединяться к пептидогликану и липополисахаридам в клеточной стенке бактерий и выводить из строя их систему реакции на стресс, приводя к гибели микроорганизма. Таким образом пептидогликан-распознающие белки могут уничтожать бактерии кишечной и сенной палочек. Их система реакции на стресс аналогична системе хламидий вида Chlamydia trachomatis — исследователи выдвинули предположение, что те же белки могут замедлять и их распространение

Чтобы проверить это, ученые добавили растворы, содержащие исследуемые белки в культуру человеческих клеток, затем клетки заразили хламидиями и через 48 часов оценили количество включений. Предположение о том, что белки способны подавить рост бактерий, подтвердилось: в сравнении с контрольными образцами (без исследуемого белка) их число уменьшилось в десять раз. При этом видимый антихламидийный эффект достигался при концентрациях белков в 20 раз больше, чем при их действии на кишечную и сенную палочки — это может быть связано со сложным жизненным циклом хламидий.

Исследователи также проверили гипотезу об уничтожении клеток через выведение из строя их системы реакции на стресс. Они оценили уровень экспресии генов этой системы и проследили его изменение со временем. Оказалось, что в контрольном образце он оставался на базовом уровне, тогда как в образцах с белком наблюдались два пика — через час и через 72 часа после заражения. В это время хламидии находились в форме элементарных телец, ученые предполагали повышенную уязвимость к пептидогликан-распознающим белкам именно на этой стадии жизненного цикла бактерии, и их гипотеза подтвердилась экспериментально.

«В дальнейшем результаты исследования могут быть применены для выяснения конкретного механизма действия пептидогликан-распознающих белков на хламидий. Представления о потенциальных мишенях для природных и синтетических агентов могут помочь в разработке лекарств, направленных на лечение хламидиоза», — сказал Павел Бобровский из МФТИ.

белки иммунная система пептидогликан хламидиоз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий