Материалы портала «Научная Россия»

Учёные из Белоруссии помогут россиянам в сейсморазведке

Учёные из Белоруссии помогут россиянам в сейсморазведке
Запланировано создание совместного российского-белорусского суперкомпьютерного комплекса для поиска полезных ископаемых

Как стало известно корреспонденту БЕЛТА, существуют планы по реализации совместной российско-белорусской программы «СКИФ-Недра». Она предполагает создание суперкомпьютерных сервисов для топливно-энергетического комплекса и, в частности, современных программно-аппаратных комплексов для сейсмической разведки.

Программа, которая будет рассмотрена на ближайшем заседании глав правительств стран-участниц СНГ, позволит поддержать сервисную индустрию для нефтехимической отрасли, то есть компании, которые задействованы в поиске полезных ископаемых.

Технологические решения для разведки полезных ископаемых будут включать в себя программное обеспечение и специализированные компьютеры, которые позволяют использовать его потенциал. В настоящее время российские компании применяют универсальные компьютеры и импортное программное обеспечение, что получается гораздо дороже. «Реализация программы должна благоприятно отразиться на развитии высокотехнологичных компаний, которые создают высокую добавленную стоимость», – отметил директор российской компании «РСК Технологии» Александр Московский.

Источник: www.belta.by

белоруссия международное сотрудничество нефтедобыча полезные ископаемые сейсмология сейсморазведка суперкомпьютер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий