Материалы портала «Научная Россия»

Белорусы надеются, что оттепель не нарушит спячку медведей

Белорусы надеются, что оттепель не нарушит спячку медведей
Аномально высокие зимние температуры, скорее всего, не помешают спячке медведей

Белорусские ученые надеются, что затянувшаяся оттепель не прервёт зимний сон бурых медведей, которые около месяца назад залегли в спячку. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс-Запад».

«Несмотря на то, что в Беларуси после сильных морозов и снегопадов резко потеплело, мы надеемся, что бурые медведи не проснутся среди зимы», – отметили в Березинском биосферном заповеднике.

«Это не первая зима в Беларуси в последние годы, когда после сильных морозов температура воздуха резко поднимается и снег начинает таять. Но, несмотря на это, медведи не прерывали свою зимнюю спячку. Были годы, когда из-за оттепелей белорусские медведи залегали в спячку только в январе. Но медведей-шатунов, которые проснулись среди зимы и агрессивные бродят по лесам, в Беларуси не видели уже лет 25», – сообщили зоологи.

Самая большая популяция белорусских медведей обитает в Витебской области, на территории которой располагается Березинский заповедник. Всего в республике обитает 100—120 медведей. Бурый медведь занесен в Красную книгу страны.

Источник: www.interfax.by

белоруссия медведь спячка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий