Материалы портала «Научная Россия»

Жуки-киборги

Жуки-киборги
Американский ученый Мишель Махарбиз представил в Москве новинку биоинженерии: радиоуправляемое насекомое. Миниатюрных киборгов…

Американский ученый Мишель Махарбиз представил в Москве новинку биоинженерии: радиоуправляемое насекомое. Миниатюрных киборгов планируют использовать в военной отрасли.

 Армия управляемых насекомых, способных перемещать на себе миниатюрный груз, искать взрывчатые вещества в труднодоступных местах и передавать информацию операторам ― фантастика или реальность? Радиоуправляемые насекомые сегодня ― не герои голливудского блокбастера, а вполне конкретные  разработки профессора калифорнийского университета в Беркли Мишеля Махарбиза. В Москве о своих достижениях Махарбиз рассказал в центре Digital October. При  помощи телемоста профессор калифорнийского университета вышел на связь с российскими учеными, экспертами и  общественностью и рассказал, как вместе со своей командой создал первого в мире жука-киборга и подчинил себе его движения. Финансирует необычную разработку агентство передовых оборонных исследовательских проектов США ― DARPA. Специалисты подразделения Пентагона уверены: жуки-киборги могут  быть невероятно полезны в военной отрасли. 

 - Заставить сделать насекомых, я думаю, можно будет все что угодно, никаких теоретических ограничений здесь нет, ― считает Кандидат биологических наук, член Русского энтомологического общества Алексей Полилов. ― Вопрос лишь в том, какие задачи будут стоять и насколько микроэлектроника будет соответствовать этим задачам.

 Впервые о жуках-киборгах заговорили в 2006 году. Менеджер DARPA Амит Лал на одном из семинаров организации заявил: пора всерьез заняться разработкой биороботов. Махарбиз и его команда приступили к экспериментам. Через три года были созданы первые летающие насекомые-киборги с радиоуправлением.

Сегодня для опытов используются, как правило, жуки-носороги. Их главное достоинство ― крупные размеры и большая грузоподъемность, до трех граммов. Управляющее устройство состоит из платы с микросхемой, приёмопередатчика, дипольных антенн и аккумулятора. Весит все это 1,33 грамма, и остается запас, чтобы закрепить на жуке еще, например, миниатюрную камеру или  датчики.

 Технология вживления электродов в живой организм непроста. Операцию можно произвести только на стадии куколки. В это время как раз происходит кардинальная перестройка организма, и инородные тела прекрасно интегрируются в живую ткань.

 Для проведения опытов ученые создали специальную испытательную камеру. Здесь Махарбиз и его коллеги анализируют траекторию полета жука-киборга. Цель ученых ―  полностью подчинить себе движения насекомого.  Они не сомневаются, что рано или поздно это произойдет. Однако общественность уже вошла во вкус: ее интересует киборгизация не только насекомых, но и человека.

- Жуки не очень интересны, самое интересное начнется, когда эта технология перенесется на человека, ― делится ожиданиями студент МФТИ Виктор Булатов.

 Эксперименты по встраиванию искусственных  интерфейсов в тело человека ведутся уже давно. Профессор МГУ Юрий Мартыненко полагает: не за горами момент, когда люди станут носителями чипов. И снова в первую очередь это коснется военной отрасли.

  ― Если у солдата есть чип, то у его командира появляются дополнительные возможности. Он может видеть на своем компьютере, что, например, Петров сегодня в отличной форме и готов к выполнению боевого задания, а Сидоров боится или плохо себя чувствует. И командир понимает, кого посылать на задание, а кого нет.

 Конечно, киборгизация человека ― вопрос гораздо более сложный, чем операции с насекомыми. Одно дело ― применение отдельных устройств, например, кардиостимуляторов или протезов, а другое ― чипизация непосредственно мозга. Кроме того, этот вопрос не только технологически сложный, но еще и этический.

 Кандидат биологических наук и специалист по неинвазивным интерфейсам «мозг-компьютер» Сергей Шишкин утверждает:

- Всегда надо ставить вопрос, зачем собственно нам это нужно. В некоторых случаях это может быть полезно для тяжелых больных, например, в случае с эпилепсией, чтобы предотвратить припадок. А что касается здорового человека, то я не вижу здесь каких-то причин, зачем это нужно делать. И важно еще иметь в виду, что пока что операция на головном мозге считается чрезвычайно опасной и на нее идут только, если дело касается самых тяжелых случаев с больными.

 Однако трансгуманисты убеждены: массовое распространение киборгов – вопрос лишь времени. Член координационного совета Российского трансгуманистического движения, футуролог Данила Медведев говорит:

- Прежде чем это произойдет технологически, это произойдет именно в социальном плане. Трансгуманисты - люди, которые осознают, что они не должны оставаться в биологическом теле, начнут требовать себе каких-то возможностей. Они начнут сами этим заниматься, ставить те же эксперименты по киборгизации, по искусственным органам, по интерфейсу «мозг-компьютер» и в какой-то момент начнут получать от этого выгоду.

Разработки в области нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем уже сегодня ведут ученые в разных странах. Какие кибернетические технологии  они смогут  претворить в жизнь ― покажет время.

биоинженерия жуки интерфейс мозг-компьютер мишель махарбиз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий