Материалы портала «Научная Россия»

Американский банкир увеличил приз за доказательство своей теоремы

Американский банкир увеличил приз за доказательство своей теоремы
Эндрю Бил из Далласа обещает миллион долларов первому математику, опубликовавшему доказательство или опровержение его варианта Великой теоремы Ферма

Американское математическое общество (AMS) сообщает о том, что техасский миллиардер и математик-любитель Эндрю Бил (Andrew “Andy” Beal) увеличил до миллиона долларов предлагаемый приз за доказательство своей гипотезы, связанной с Великой теоремой Ферма.

Гипотеза Била предполагает, что для равенства Ax + By = Cz, где A, B и C – натуральные (целые положительные) числа, а показатели их степеней – также натуральные числа больше 2, A, B и C имеют общий простой делитель.

В случае верности этой гипотезы становится возможным доказать от противного Великую, или Последнюю теорему Ферма: нет таких натуральных чисел a, b, c, при возведении которых в степень с показателем больше 2 оказалось бы, что  an + bn = cn. Данную теорему, сформулированную ещё в 17 веке французским математиком Пьером де Ферма, доказали лишь в середине 90-х годов прошлого века Эндрю Уайлс и Ричард Тейлор. В эти же годы Бил сформулировал свою гипотезу и учредил призовой фонд для того, кто её докажет или опровергнет. Первоначально размер этого фонда составлял 100 тыс. долларов.

«Меня вдохновила премия за саму теорему Ферма. Я хотел бы вдохновить молодых людей на изучение математики и вообще наук. Увеличение премии – хороший способ привлечь внимание к математике в целом и моей гипотезе в частности», – сказал меценат.

Таким образом, в мире математики появилась ещё одна миллионная награда за решение пока неразрешённых задач, которые волнуют всё научное сообщество. В 2000 году Математический институт Клэя учредил семь премий такого же размера за решение семи «Задач тысячелетия». Одна из них, гипотеза Пуанкаре, была доказана в 2003 году российским математиком Григорием Перельманом, но он отказался от денег.

Источник: www.ams.org

американское математическое общество гипотеза била задачи тысячелетия научная премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий