Материалы портала «Научная Россия»

Партнёрство по Байконуру перейдёт в новый формат

Партнёрство по Байконуру перейдёт в новый формат
Россия и Казахстан работают над новым соглашением по использованию космодрома, предусматривающим отход от арендных отношений

Казахстан и Россия изучают вопрос разработки нового соглашения по использованию космодрома Байконур, предусматривающего поэтапный отход от арендных отношений, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил глава национального агентства Казкосмос Талгат Мусабаев.

По его словам, президент Нурсултан Назарбаев, по согласованию с руководством РФ, поставил задачу изучить вопрос «о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу «Байконур», которым предусматривается отход от арендных отношений».

«Мы не говорим, что сразу мы аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, это будет беда», – подчеркнул Мусабаев, высказавшись за «частичность и поэтапность» процесса.

Глава Казкосмоса проинформировал также о том, что обсуждается вопрос «отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может перейти под юрисдикцию Республики Казахстан».

Мусабаев отметил, что в настоящее время Москва и Астана приняли решение возобновить деятельность межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», которую возглавят с казахстанской стороны вице-премьер Кайрат Келимбетов, с российской – первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Начиная с 1999 года Россия ежегодно платит Казахстану за аренду первого в мире космодрома 115 млн. долларов. В январе 2004 года эта аренда была продлена до 2050 года. Договорённости между двумя странами предусматривают создание комиссии, основными задачами которой было обеспечение правовой базы функционирования комплекса в условиях аренды.

аренда байконур казахстан международное сотрудничество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий