Материалы портала «Научная Россия»

Умный робот может произвести переворот в промышленности

Умный робот может произвести переворот в промышленности
Новый робот не только милый, но и крайне эффективный

Один из самых знаменитых робототехников США Родни Брукс (Rodney Brooks) и его коллеги изобрели нового промышленного робота. Он получил имя Бакстер и уже работает на предприятии Vanguard Plastics в Коннектикуте, пишет издание Массачусетского технологического института Technology Review.

У робота есть лицо, и оно меняет выражение по ходу работы. Например, Бакстер беспокоится, если делает ошибку, направляет взгляд на новый объект, когда сделал работу и т. д. Более того, каждый может за пару минут обучить его новому заданию.

 «Я подумал: “Неужели мы и через 500 лет будем гоняться за дешёвой рабочей силой? Нужен другой путь”», – вспоминает Брукс. Проблема состоит в том, как сделать промышленных роботов безопасными, адаптивными и очень простыми в программировании. «Все думали, как сделать это с имеющимися промышленными роботами. А я сказал: “Давайте создадим нового робота для промышленности”», – добавил изобретатель.

Чтобы научить Бакстера распознавать объект, нужно всего лишь подержать его перед одной из камер, которые установлены в голове, груди и на концах рук робота. Для программирования движения надо подвигать его руки-манипуляторы нужным образом и выбрать одно из типовых действий. При этом руки Бакстера двигаются сами, отвечая на усилие человека.

При этом робот совершенно безопасен как для себя, так и для других. Он реагирует на движения людей и неожиданные изменения силы, которые требуется применять для решения задания. Стоимость Бакстера составляет всего 22 тысячи долларов, что относительно немного, если учитывать его высокую производительность.

Создатели робота надеются, что подобные ему механизмы появятся на самых разных предприятиях, дополнив и ускорив человеческий труд. «Я не знаю точно, куда это пойдёт. Но я знаю, что это будет революцией», – уверен Брукс.

массачусетский технологический институт роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий