Материалы портала «Научная Россия»

В Европе отметят «ночь летучих мышей»

В Европе отметят «ночь летучих мышей»
Учёные призывают людей активно наблюдать за рукокрылыми в последние выходные августа

Предстоящую европейскую Ночь летучих мышей можно отметить полевыми наблюдениями за этими интересными животными – в России они остаются малоизученными из-за недостатка финансирования, поэтому любые данные могут оказаться полезными, сказали РИА Новости эксперты российского Альянса за сохранение и изучение летучих мышей.

Ежегодная Ночь летучих мышей пройдёт с 25 на 26 августа в более чем 30 европейских странах в шестнадцатый раз. Соглашение по сохранению популяций рукокрылых Европы (Eurobats) вступило в силу в 1994 году, его целью является защита 52 видов летучих мышей, которые обитают на европейском континенте, и информирование населения об этих животных через образовательные и природоохранные программы.

В настоящее время к договору присоединились 33 из 64 потенциальных стран-участниц (включая государства Северной Африки и Ближнего Востока, куда мигрируют рукокрылые). Документ является частью Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, которое было заключено в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Россия пока не присоединилась к соглашению.

Неведомые зверушки

По словам руководителя Альянса за сохранение и изучение летучих мышей, лауреата премии Whitley Award Игоря Прокофьева, точно оценить состояние популяций этих животных на территории России и угрозы для их численности мешает недостаток информации.

«Если соберутся учёные, которые занимаются проблемой изучения летучих мышей, будет день споров по каждому виду, о состоянии популяции. Мы еще недостаточно имеем информации о численности и видовом разнообразии летучих мышей в разных регионах. Одни учёные одно считают, другие – другое... в этом вопросе нужны серьёзные исследования», – сказал РИА Новости Прокофьев.

По его словам, проблема недофинансирования актуальна не только для рукокрылых, но и для зоологических исследований вообще – такие работы часто не рассматриваются как приоритетные, поскольку возможности для коммерческого использования их результатов не очевидны.

«С моей точки зрения, мы это (практическую значимость – ред.) не совсем ещё в России понимаем. Свежий пример – в Италии нашли способ бороться с большим количеством комаров в местных парках с помощью летучих мышей», – сказал Прокофьев.

Он пояснил, что в итальянских парках развешивают специальные домики для летучих мышей, каждая из которых за час способна съесть около тысячи комаров.

Ночь с мышами

Альянс за сохранение и изучение летучих мышей в рамках предстоящей Ночи проведёт целый ряд «мышиных» мероприятий от тематических праздников и конкурса рисунков для младших школьников до встреч с учёными и полевых наблюдений за животными, сказал член координационного совета организации Александр Горбачёв.

«У нас запланирован ряд мероприятий, поэтому мы одной ночью не ограничимся», – сказал организатор, добавив, что полный список событий можно найти на сайте секретариата Eurobats.

Жителей центральных и южных регионов России, желающих самостоятельно отметить Ночь летучих мышей «в поле» и понаблюдать за животными, может ждать разочарование  в конце августа их уже значительно меньше, чем в мае-июне, отметил Прокофьев.

«Дело в том, что ночь летучих мышей для России не совсем удачно выбрана. У нас есть виды, которые зимуют на территории регионов европейской части России, и есть виды, которые мигрируют на зимовку в другие регионы. К 15 августа уже начался процесс миграции летучих мышей к местам зимовки», – пояснил учёный.

По его словам, искать этих животных можно, например, в старых зданиях, под мостами, а также около водоёмов. Отправляться на поиски стоит примерно через 40 минут после захода солнца, когда у мышей начинается активный «лёт».

Говоря о «технике безопасности» при встрече с летучими мышами в помещении, учёный отметил, что главное – соблюдать осторожность при попытках прикоснуться к животному.

«Если вы встретили летучих мышей, допустим, у себя на чердаке, в подвальном помещении, ни в коем случае не надо пытаться их брать голыми руками, это очень опасно... Они могут укусить, и, к сожалению, многие виды являются переносчиками разных заболеваний. Если уж брать их в руки, то надо брать специальные перчатки, может быть, старые кожаные», – сказал Прокофьев.

Он также отметил, что нежелательно летучую мышь «выковыривать» палкой, выгонять.

«Они абсолютно не наносят вреда человеку. Как раз цель наших мероприятий – донести до населения, что летучие мыши для человека не вредны, а, наоборот, полезны, не надо их бояться, не надо уничтожать», – подчеркнул эксперт.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий