Материалы портала «Научная Россия»

У рембрандтовской Вирсавии не было рака груди

У рембрандтовской Вирсавии не было рака груди
Изучение картины Рембрандта может стать первым шагом в разработке нового метода диагностики рака

Сотрудники института MIRA Университета Твенте решили проверить, правда ли у модели с картины Рембрандта «Вирсавия с письмом Давида» был рак груди.

О раке у Вирсавии – а точнее, у модели и любовницы художника Хендрикье Стоффелс – заговорили в 1980-е годов, когда два австралийских хирурга интерпретировали синеватое пятно на груди и выпуклость в районе её левой подмышки как опухоль. Однако новое исследование, опубликованное в Journal of Biophotonics, опровергает это мнение.

Нидерландские учёные решили смоделировать взаимодействие миллионов фотонов разных длин волны с тканями человека с раком груди. После того, как компьютер провёл все необходимые подсчёты, а на это потребовалось 700 часов, они пришли к выводу, что синий цвет виден только в том случае, если опухоль в 1—3 миллиметрах от кожи. В действительности опухоли груди располагаются гораздо глубже, так что у Вирсавии с картины Рембрандта рака груди не было.

Как признались учёные, исследованием они занялись из чистого любопытства, хотя параллельно действительно разрабатываются методики световой диагностики раковых опухолей, и частный случай Вирсавии поможет специалистам понять сложный механизм взаимодействия света и тканей организма.

Источник: www.utwente.nl

биофотоника диагностика искусство рак рак груди

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий