Материалы портала «Научная Россия»

В Башкирии нашли крупный бивень мамонта

В Башкирии нашли крупный бивень мамонта
Обнаруженный бивень весит 15 килограммов

В Кармаскалинском районе Республики Башкортостан на дне реки Белой обнаружен большой бивень мамонта. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на источник в Институте этнологических исследований Уфимского научного центра РАН.

На глубине около 4 метров недалеко от села Кабаково бивень нашёл президент клуба подводной охоты «Талкас» Владимир Рязанов.

«При выполнении очередного погружения для подводной охоты он увидел на дне “необычное дерево круглое, светлого цвета – почти слоновой кости”. Подплыв и выдернув его из песка, дайвер не смог с ним всплыть – предмет оказался очень тяжелым», – рассказали в институте.

Люди, находившиеся на берегу, помогли Рязанову вытащить находку на сушу.

«Найденное В. Рязановым “дерево” оказалось хорошо сохранившимся, несмотря на долгое нахождение в воде, бивнем мамонта длиной около 1,5 метров и весом 15 кг. В. Рязанов заявил о намерении подарить свою уникальную находку Национальному музею Башкирии», – заявил собеседник «Интерфакса».

Вероятно, на дно реки бивень мамонта попал во время паводка, а до этого в течение тысячелетий находился в сухой песчаной почве.

Это не первая подобная находка на территории Башкирии. Раньше местные жители обнаруживали на дне Белой и на её берегу рог буйвола, бивни бизонов и фрагменты скелета мамонтов, в том числе бедренную кость. Однако такой большой бивень мамонта здесь найден впервые.

башкортостан мамонт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий