Материалы портала «Научная Россия»

Начал свою работу арктический лагерь «Барнео-2013»

Начал свою работу арктический лагерь «Барнео-2013»
На российской полярной станции «Барнео», используемой в качестве стоянки для арктических туристов, стартовал 12-й сезон

Российская арктическая ледовая база «Барнео» открыла свой 12-й сезон, сообщил первый вице-президент Русского географического общества, руководитель экспедиционной деятельности Артур Чилингаров.

«29 марта, во время разведывательного вылета, вертолётная группа авиакомпании «АэроГео» обнаружила в приполюсном районе подходящую льдину размером три на четыре километра. Самолёт Ил-76 224-го лётного отряда военно-транспортной авиации Министерства обороны доставил на льдину необходимые грузы, технику, топливо и высадил съёмочную группу телеканала «Вести 24». Журналисты будут освещать работу ледовой базы в новом сезоне», – рассказал известный полярник.

Уже через три дня после обнаружения льдины для базы, 1 апреля текущего года, на «Барнео» был подняты флаги России и Русского географического общества.

Сейчас на базе работает 56 человек. Идет подготовка к приёму учёных из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ),  Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова (ГОИНа), Института океанологии РАН и иностранных коллег из США и Франции. Их приезд запланирован на 3-4 апреля.

По традиции, база РГО «Барнео» будет открыта и для туристов. Ожидается, что в нынешнем сезоне ее посетят более 200 путешественников. Через «Барнео» будет также выполняться снабжение российской дрейфующей станции «Северный полюс -40».

Ледовая база «Барнео» ежегодно в течение одного-полутора месяцев дрейфует в приполюсном районе, примерно в 50 км от Северного полюса.

Источник: www.rgo.ru

арктика барнео полярные исследования русское географическое общество экстремальный туризм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий