Материалы портала «Научная Россия»

Баренцево море нагревается из-за ветра с востока

Баренцево море нагревается из-за ветра с востока
Исследователи связали приток тёплых вод из Атлантики с характерным для региона восточным ветром

С конца 1990-х годов температура глубинных вод в северной части Баренцева моря резко выросла. Об этом сообщает норвежский Центр климатических исследований имени Бьеркнеса.

Отчасти это связано с общим повышением температуры вод северной Атлантики. Кроме того, региональный ветровой режим косвенно усиливает тёплое арктическое граничное течение, входящее с севера в Баренцево море. Оно располагается глубже ледяного покрова и холодных поверхностных вод.

Это течение, впадающее в Баренцево море между Шпицбергеном и Землёй Франца-Иосифа, приносит собой тёплые воды Атлантики, которые постепенно перемешиваются с холодными и таким образом подогревают море снизу. При этом поверхностные холодные воды защищают ледяной покров моря от таяния.

Восточный ветер, дующий вдоль шельфа Баренцева моря способствует поднятию атлантического граничного течения и большему притоку атлантических вод. Ветровой режим конца 1990-х и начала 2000-х годов был наиболее благоприятен для этого, утверждают исследователи.

Таким образом, учёным из норвежского Университета морских исследований, Университета Бергена и Центра Бьеркнеса впервые удалось связать региональные особенности ветров с пришельфовым водообменом Баренцева моря.

По прогнозу исследователей, если интенсивное поступление тёплых и солёных атлантических вод продолжится, сократится слой холодных вод. Тёплые воды прорвут полярный фронт поверхностных вод, и на море сократится площадь сезонного льда. Это может иметь катастрофические последствия для экосистемы Баренцева моря.

баренцево море течения центр климатических исследований им. бьеркнеса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий