Материалы портала «Научная Россия»

Началась экспедиция по поиску каравеллы Баренца

Началась экспедиция по поиску каравеллы Баренца
Если поиски окончатся успешно, специалисты впервые смогут реконструировать каравеллу XVIвека

Из Архангельска на поиски каравеллы голландского мореплавателя Виллема Баренца отправилось научно-исследовательское судно «Алдан». Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Каравелла Баренца затонула более четырёх веков назад у архипелага Новая Земля. «Экспедиция ставит перед собой цель найти килевую часть судна “Летучий Голландец”. По предположениям, она находится у берегов мыса Спорый острова Северный», – рассказал один из организаторов экспедиции Евгений Пеньевской.

Поиск будет вестись в Ледяной гавани, где в 1596 году голландская экспедиция во главе со шкипером Баренцем провела зимовку в попытке пройти Северным морским путем из Европы в Индию.

По словам Пеньевского, за месяц предстоит выполнить сложные подводные гидротехнические работы по расчистке каравеллы от наносного грунта, провести обмеры и фиксацию днища судна, определить степень сохранности корпуса, методику подъема и консервации, поднять с морского дна артефакты корабельного вооружения, а также обеспечить их сохранность и передать впоследствии в музеи страны.

Кроме того, подъём частей судна, находящегося под слоем морских донных отложений более 400 лет, впервые позволит реконструировать каравеллу эпохи Великих географический открытий.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий