Материалы портала «Научная Россия»

Умер создатель штрих-кода Норман Вудланд

Умер создатель штрих-кода Норман Вудланд
Один из изобретателей самой распространённой сегодня идентификационной системы скончался на 92-м году жизни в США

В Нью-Джерси (США) ушёл из жизни создатель штрихового кода американец Норман Джозеф Вудланд, передаёт ИТАР-ТАСС. В сентябре нынешнего года изобретателю исполнился 91 год.

Можно сказать, что штрих-код возник благодаря одной из пресловутых случайностей в науке. В 1948 году Бернард Сильвер, аспирант Института технологии университета Дрекселя в Филадельфии, услышал, как президент местной продовольственной сети просил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле. Сильвер рассказал об этом друзьям – Норману Вудланду и Джордину Джохэнсону. Втроём они начали исследовать различные системы маркировки. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были довольно дороги, а кроме того, со временем исчезали.

Позже Вудланд обратил внимание на азбуку Морзе. По его собственным словам, достаточно было расширить точки и тире вниз и сделать из них узкие и широкие линии. Так и появился линейный штрих-код. Уже в 1949 году Вудланд и Сильвер подали заявку на оформление своего изобретения, а три года спустя получили патент.

Первым продуктом, прошедшим через контроль с использованием штрих-кода, стала жевательная резинка «Ригли» (теперь она хранится в музее Смитсоновского института). Это произошло в одном из супермаркетов Огайо в 1974 году.

В 2011 году Вудланд и Сильвер были приняты в американский Национальный Зал славы изобретателей.

Линейный штрих-код, представляющий собой последовательность чёрных и белых полос либо других геометрических фигур, можно встретить на миллионах продуктов по всему миру. В настоящее время помимо линейных штрих-кодов используются множество двумерных, в частности, знаменитый QR-код, которым кодируются различные текстовые сообщения.

идентификация изобретения информационные технологии норман вудланд штрих-код

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий