Материалы портала «Научная Россия»

Банан поможет убрать нефтяные пятна

Банан поможет убрать нефтяные пятна
Индийские учёные разработали абсорбент для нефти из волокон бананового растения

Специалисты Института химической технологии Мумбаи (Бомбея) создали материал на основе волокон бананового стебля, способный эффективно абсорбировать нефть, сообщает портал SciDev.Net. Это новое техническое решение в борьбе с опасными разливами углеводородного сырья, загрязняющими мировой океан, пресные водоёмы и их побережье и создающими угрозу жизни на большой площади.

По словам учёных, впитывающие свойства банановых волокон были известны и раньше. Они способны абсорбировать в 18 раз больше нефти, чем весят сами, однако вместе с ней всасывают ещё и воду, за счёт чего эффективность падает. Индийцы же нашли способ химической обработки первичного сырья, в результате которой ему придаются водоотталкивающие свойства.

«Банановые волокна имеют свойство поглощать воду, потому что в состав целлюлозы входят гидроксильные группы. При обработке ангидридом уксусной кислоты они превращаются в ацетаты, которые не обладают гидрофильностью», – объясняет профессор Мангеш Тели, руководитель исследовательской группы.

В настоящее время при сборе нефти с водной поверхности используются большие губки из полипропилена, полиуретана и других синтетических материалов, которые не поддаются разложению и создают проблему безопасной утилизации отходов. В то же время из бананового сорбента нефть может быть легко извлечена для дальнейшего использования, а сам он биоразлагаем.

Его применение, как указывают учёные, ограничивается лишь тем, что в состав некоторых нефтепродуктов могут входить соединения, способные разрушать сами волокна.

банан загрязнение воды мировой океан разливы нефти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий