Материалы портала «Научная Россия»

Страны Балтики заботятся о море сплоченно

Страны Балтики заботятся о море сплоченно
В Хельсинки 21 января торжественно открыли «Год Финского залива-2014». В рамках совместной работы стран-участниц будет подготовлен план действий по совершенствованию экосистемы Финского залива до 2021 года.

«Год Финского залива-2014» является совместным проектом России, Финляндии и Эстонии, направленным на улучшение состояния залива. По итогам года будет принята совместная декларация по Финскому заливу между странами-участницами. Попечителями проекта выступают президент России Владимир Путин, президент Финляндии Саули Нийнисте и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Государствами-участниками разработана программа национальных и межгосударственных мероприятий, куда включены научные, исследовательские, общественно-политические, деловые и иные мероприятия. Основные направления программы - это морское пространственное планирование, биологическое и геологическое разнообразие, рыбные ресурсы и рыбное хозяйство, загрязнение среды и здоровье экосистем, а также безопасность мореплавания.

 21 января в мэрии Хельсинки прошли два семинара. Семинар Cities Forum предназначен для представителей городов региона Финского залива. На нем  обсуждались конкретные меры по водоохране, а также их финансирование.  Организаторы семинара – международная сеть сотрудничества «Вызов Балтийского моря», учрежденная городами Хельсинки и Турку,и проект CITYWATER, координируемый Центром окружающей среды Хельсинки. 

Семинар Marine Science for the Society предназначен для ученых трех стран.  На нем проведена оценка текущей ситуации в исследованиях, связанных с Финским заливом, названы существующие пробелы и определены дальнейшие направления исследований. Этот семинар организован Центром окружающей среды Хельсинки в сотрудничестве с Министерством охраны окружающей среды Финляндии. 

Экологические организации Хельсинки обращают особое внимание на содержание фосфора и азота в общем сбросе сточных вод, т.к. именно эти вещества стимулируют рост сине-зеленых водорослей, которые являются главной угрозой Балтийскому морю.

год финского залива 2014 ниинесте путин хельсинки экосистема

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий