Материалы портала «Научная Россия»

Бактерии влияют на работу генов человека

Бактерии влияют на работу генов человека
Некоторые микробы способны специфически воздействовать на генетический аппарат клеток человека, отвечающий за продукцию фермента РНК-полимераза II. Это вызывает продолжительное бессимптомное существование  этих бактерий в организме человека.

Группа ученых из Швеции, Сингапура и Германии установила, что некоторые микробы способны специфически воздействовать на генетический аппарат клеток человека, отвечающий за продукцию фермента РНК-полимераза II. Это вызывает продолжительное бессимптомное существование  этих бактерий в организме человека. Результаты опубликованы в «Журнале клинических исследований». 

Кроме нормальной и патогенной микрофлоры, в организм человека могут попадать так называемые условно-патогенные бактерии. При полноценном функционировании иммунной системы они не вызывают каких-либо нарушений, а при иммунодепрессии их деятельность активизируется, происходит интенсивное размножение микроорганизмов, и возникают различные формы воспаления ― от локального до общего (сепсиса). Однако недавно ученые установили: такие бактерии могут оставаться незамеченными организмом в результате генного воздействия.

Ученые проводили исследования  с использованием кишечной палочки E.coli 83972. В результате проведенного эксперимента было установлено, что, попадая на слизистые оболочки и в ткани организма человека, она способна подавлять деятельность гена, отвечающего за продукцию фермента РНК-полимераза II в клетках почек, мочевого пузыря, кишечника и других тканей. Из-за этого не происходит активирования иммунной системы в отношении данной бактерии, и она продолжительное время находится в организме хозяина без развития каких-либо патологических изменений. При  последующим появлении патологического процесса, торможение синтеза РНК-полимеразы отсутствует, вследствие чего бактерия начинает беспрепятственно разрушать ткани и провоцировать формирование воспаления.

Таким образом, доказано, что бессимптомное носительство микроорганизмов обусловлено их влиянием на деятельность гена человека, отвечающего за продукцию фермента РНК-полимеразы II. Эти сведения позволят разработать принципиально новые фармацевтические антибактериальные препараты не только для лечения воспалительных процессов, но и для их профилактики.

ecoli 83972 бактерии гены рнк-полимераза ii

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий