Материалы портала «Научная Россия»

Байкал исследуют с воздуха

Байкал исследуют с воздуха
На Байкале стартовал этап швейцарско-российской научной экспедиции «ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал»

На Байкале стартовал этап швейцарско-российской научной экспедиции «ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал» - новый проект по проведению комплексных исследований атмосферы, гидросферы и экологии с помощью сверхлегких летательных аппаратов (дельталетов). Как сообщает INTERFAX.RU, участники экспедиции сейчас находятся в Чите.

Целями экспедиции являются разработка новых методов и устройств зондирования атмосферы и водной поверхности, изучение влияния лесных пожаров на углеродный цикл и привлечение внимания общественности к экологическим проблемам.

Использование малой авиации (дельталетов) обусловлено тем, что аэрокосмическая съемка очень дорога и данные обновляются достаточно медленно, в то время как с дельталетов удобно вести фото- и видеосъемку с высокой точностью с помощью радиолокационной  мульти- и гиперспектральной съемочной аппаратуры.

Организаторами проекта выступают фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) и фонд исследования озера Леман (eLEMO).

 

байкал гиперспектральная аппаратура дельталет мультиспектральная аппаратура трансевразийский перелет леман-байкал экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий